Может ли мстительный человек быть счастливым? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мстительный человек быть счастливым? Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к определению. Месть – это действие, совершенное из побуждения наказать обидчика за причиненное зло, боль или неудобства, оно разрушает душу человека, заставляет совершать безнравственные поступки. Мстительный человек, сам становиться жестоким и бездушным, ведь он причиняет боль и несчастье, все его мысли и поступки направлены на это, в нем не остается места для положительных качеств. Поэтому такого человека нельзя назвать счастливым.

Многие писатели в своем творчестве обращались к данной теме. Не стал исключением и А.С.Пушкин, написавший произведение «Моцарт и Сальери». Автор показывает, как с раннего детства постигал Сальери музыку, отвергал забавы и другие науки. Наконец, когда он достиг высот, то понял, что глубоко и мучительно завидует Моцарту, «гуляке праздному», которому все дается с легкостью.

Это стало почвой для мести. Сальери внушил себе, что его долг заключается в том, чтобы остановить Моцарта, что он и исполняет. В произведении показано, что сперва его охватывают приятные чувства, однако, уже спустя время, он понимает, что совершил злодейство, которое с искусством несовместимо. Данное произведение иллюстрирует на то, как желание отомстить овладевает человеком, заставляет совершить иго безнравственный и жестокий поступок, который в результате, не приносит ни счастья, ни ощущения правильности произошедшего.

Также, к данной теме обращался Виталий Закруткин в произведении «Матерь человеческая». Он описывает жизнь главной героини Марии, которая во время войны потеряла близких ей людей: мужа и сына. А ее родное село разрушили враги. Немаловажную роль в повествовании имеют ее воспоминания о прежней счастливой жизни, а также эпизод, когда она обнаруживает в сарае раненого немецкого солдата – Вернера Брахта. Автор показывает, как в ней появляется желание отомстить, однако она понимает, что он не виноват в содеянном. Мария проявляет великодушие и выхаживает его. Героиня данного произведения смогла отказаться от мести, она не стала совершать жестокий поступок, причинять боль и страдание, тем самым она сберегла свою душу от разрушения и оставила в ней место для положительных качеств.

В заключение можно сделать вывод, что мстительный человек не может быть счастлив, ведь месть разрушает его душу. Он становится жестоким и бесчеловечным, в его душе не остается места для положительных качеств.