На берегу реки Мокши сидел старый человек... По В. Ганичеву (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны помнить историю своей страны? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту В. Ганичева, где поднимается проблема исторической памяти.

Автор текста выражает обеспокоенность тем, что старый человек в мундире "вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн" и погружался в свои воспоминания. Писатель перечисляет основные заслуги в историю Фёдора Ушакова: адмирал "открыл новые законы, ... создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей". Предложение 7 указывает на то, что окружающие тогда восхищались им и помнили его. Однако всё изменилось, когда Фёдор Фёдорович ушёл в отставку.

Автор изображает, как "о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ". Мы видим, что "опальный русский флотоводец ... заканчивал свой век забытый". Мало кто из людей помнил о том, что он не проиграл ни в одном морском сражении. Таким образом, приведя два примера, читатель может увидеть, как общество забыло о легендарном человеке, который внёс огромный вклад в историю.

Позиция автора выражена чётко и ясно: В. Ганичев считает, что "современники часто не замечают гения, таланта, пророка в своём окружении". Многие люди "не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего". Мне кажется, что писатель призывает нас обращать внимание на историю и знать имена героев и их заслуги, которые внесли огромный вклад в развитие своей страны.

С удовольствием прочитав текст В. Ганичева, выражу своё согласие с мнением автора в том, что люди не должны оставаться равнодушным к тем, кто сыграл важнейшую роль в создании благополучного будущего. Свою позицию обосную тем, что любой человек опирается на подвиги других. На примере Великой Отечественной войты заметим, что солдат, который совершил отважный поступок, становится примером подражания для остальных бойцов. Героизм одного человека способствует поднятию боевого духа сразу нескольких солдат. Думаю, что именно смелые поступки имеют самый большой вклад для страны, и поэтому мы не должны забывать о тех людях, которые позаботились о нашем будущем.

Таким образом, историческая память имеет огромное значение в жизни человека. Разве мы должны забывать гениальных людей прошлого, ведь они внесли большой вклад в развитие своей страны?