Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дмитрий Иванович Менделеев (эссе о гении) (Сочинение на свободную тему)


Поверьте, биография любого человека не может быть сведена к формуле «родился, учился, работал, женился, умер». Тем более так нельзя рассказывать о судьбе людей, сделавших хоть что-то толковое. Итак, Дмитрий Иванович Менделеев.

Ещё ни один человек не делал что-то путное до своего рождения, поэтому и отсчёт жизни Менделеева мы начнём от 8 февраля 1834 года. Обычно к дате добавляют место рождения и краткую информацию о семье. Не отступая от канона, называем город рождения – Тобольск – столицу Сибирской губернии, самый крупный и продвинутый город Сибири. В Тобольской гимназии директором был Иван Павлович Менделеев. Жена, Мария Дмитриевна Менделеева, в 1834 году родила ему последнего, 17го ребенка. В то время столь многочисленные семьи были лишь у некоторых крестьян, а чета Менделеевых относилась к высшему сословию.


Однако 8 детей Менделеевых умерло в младенчестве, троим из них родители даже не успели дать имени. Получается, у маленького Дмитрия было 8 старших братьев и сестер. Отец скончался, когда юноше было 13 лет, поэтому всё дальнейшее воспитание и образование организовывала и обеспечивала его мать.

Когда Дмитрий начал учится, ему сразу не полюбились такие гимназические предметы, как латинский язык и Закон Божий. Мальчик, при всех своих умственных способностях, не хотел учиться, и поэтому не вылезал из «двоек». На первом курсе института Менделеев всё ещё был круглым двоечником, из всех предметов он имел «удовлетворительно» («3» по-нашему) только по математике. Но уже на старших курсах среднегодовой балл Менделеева составлял 4.5 при одной единственной «тройке» - по Закону Божьему (нелюбовь к религиозному образованию не покидала Дмитрия Ивановича).

Foxford

В 1855 году двадцатиоднолетний двоечник окончил Главный педагогический институт (СПбГУ) с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но самовольно перевелся в Одессу в Ришельевский лицей по состоянию здоровья.

То есть, понимаете, молодой Менделеев почти сразу становится школьным учителем. И ещё каким! А с 1857 года становится преподавателем в Императорском Санкт-Петербургском университете, где проработает 30 лет. Вычисляем возраст Менделеева к окончанию преподавательской деятельности 21+2+30=53 года. Но, как известно, гений прожил 72 года. Почему он не продолжил преподавать? На самом деле, Менделеев был очень упорным человеком. Его друзья вспоминали, что он никогда не хотел уступать. Так однажды случилось и с петицией студентов к министру просвещения. Дело в том, что Дмитрия Ивановича студенты любили, он пользовался авторитетом. В марте 1890 начались студенческие волнения и ученого попросили подать петицию Правительству, в которой студенты изложили свои пожелания, среди которых была свобода слова и печати. Однако министр просвещения Иван Делянов дал отказ, который взбесил Дмитрия Ивановича. 22 марта он прочитал свою последнюю лекцию, завершив её остроумными словами: «Покорнейше прошу не сопровождать моего ухода аплодисментами по множеству различных причин».

Я обещала вам отойти от привычной всем биографии, но пока так и не сделала этого. Пора! Заодно развенчаем два самых популярных мифа о Дмитрии Ивановиче Менделееве. Во-первых, дядя Дима никогда не изобретал водку! Сорокоградусная водка появилась в России в 1843 году, когда Менделееву было 9 лет. Тогда правительство боролось с разбавленной водкой и ввело минимальный порог – 40% с погрешностью в 2%. Откуда же взялся этот миф? В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «рассуждение о соединении спирта с водою». Именно эта работа и породила легенду о Менделееве – изобретателе водки, на самом же деле ученого интересовали куда большие концентрации, чем 40% по массе. Он даже назвал идеальным 46%-раствор из-за предельного уменьшения объема смешиваемых жидкостей. Поэтому к водке Дмитрий Иванович никакого отношения не имеет.

Многим почему-то кажется, что если главное открытие Менделеева находится в области химии, то и сам учёный был химиком. Но это совсем не так! Вот совсем. Из 431 работы только около 10% посвящено химии. Дмитрий Иванович был прекрасным геологом, метеорологом, метрологом, физиком и экономистом. Мы называем его гением, потому что он интересовался не только наукой теоретической, но и практической.

Мало кто знает, но это Менделеев первым предложил прокладывать нефтепроводы и перевозить нефть в цистернах, а также не просто сжигать её как топливо, а вырабатывать из нефти множество других химических продуктов. Он же придумал первый стратостат, но денег на его создания не было, поэтому активно изучать стратосферу начали лишь в ХХ веке, хотя Менделеев сам поднимался один раз на высоту 3 км и смог измерить там температуру, давление и влажность воздуха, пробыв в небе 3 часа. Также он приложил руку к созданию первого ледокола «Ермак».

Сфера его интересов подчас кажется невообразимо большой. Но не все его занятия были связаны с наукой. Например, любимое занятие Менделеева – изготовление чемоданов. Это ремесло он освоил в молодости, во время Крымской войны (1853-1856). Он не мог сидеть без дела и начал переплетать книги, клеить рамки и столики, мастерить дорожные сумки и чемоданы. Он изучил все возможные клеевые составы и создал свой уникальный клей. Его чемоданы считались лучшими. Даже когда Дмитрий Иванович ослеп в 1895 году, он продолжил клеить чемоданы, руководствуясь только своими тактильными ощущениями.

Самое интересное, что сделал Менделеев для России – бездымный порох. К тому времени уже существовал такой рецепт, поэтому Менделеев заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет и на их основе вывел секретный рецепт, который, правда, не успели запатентовать.

Пожалуй, самое отвратительное в судьбе Менделеева то, что он так и не получил Нобелевскую премию, хотя номинировался на неё три раза: в 1905, 1906 и 1907 годах. Выдвигали его кандидатуру, кстати, иностранные научные академии, так как он был их членом, а членом Русской академии наук он так и не был признан. В 1905 году лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер. Через год победил Менделеев, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу француза Анри Муассана (фтор). В 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако в этот раз вмешалась судьба. 2 февраля 1907 года 72хлетний Менделеев умер.

За 72 года жизни Дмитрий Иванович Менделеев сделал множество открытий в разных областях науки. При этом Менделеев всегда оставался обычным человеком. Он всю жизнь много курил, отчего его пальцы были жёлтыми. У него было шестеро детей, которых он очень любил.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение