Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1953-1964 пример (ЕГЭ по истории)


1953-1964 гг. характеризуется как период "оттепели". Этот период назван так после проведения жесточайшей политики тоталитаризма Сталина.

После смерти Сталина в 1953 году началась политическая борьба за власть. Она разгорелась между Берией, Маленковым и Хрущевым. В этой борьбе за власть каждый политический лидер предлагал свои задачи на дальнейшие развитие страны.

Берия занимал должность министра внутренних дел. В первую очередь он отказался от репрессивной политики и дал амнистию тем, кто был незаслуженно осужден Сталиным. Также Берия начал процесс ликвидации системы ГУЛАГа. В целом, начал критиковать культ личности Сталина. Данными действиями Берия положил начало процессу "оттепели".

Почувствовал сильного конкурента, Маленков и Хрущев объединяются против Берии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через некоторое время Берия был обвинен в контрреволюционном заговоре. Он был арестован, а затем казнен.

Далее, политическая борьба за власть разгорелась между Маленковым и Хрущевым. Маленков предоставил свои планы на дальнейшее развитие страны. Он предлагал уменьшить в двое денежный налог, также ликвидировать долги колхозов. Самую главную ошибку, которую допустил Маленков - то, что в 1954 году он заявил о необходимости улучшения отношений с США, так как "холодная война" создает угрозу новой мировой войны, которая приведет к гибели человеческой цивилизации. Тем самым выступлением, он дал повод Хрущеву обвинить его в попытке ослабить систему партийного руководства обществом. Через некоторое время Маленков был отстранен от руководящей должности: председателя Совета Министра СССР.

Устранив всех конкурентов, Хрущеву перешло политическое лидерство. Он поставил следующие задачи по развитию страны. Он взял курс на развернутое коммунистическое строительство. Также Хрущев построил квартиры, которые назывались хрущевками, и продолжил политику массовой амнистии.

Хрущеву необходимо было поднять, закрепить свой авторитет, поэтому в 1956 году 14-25 февраля состоялся 20 съезд КПСС, где Хрущев выступил с докладом, в котором раскритиковал культ личности Сталина. Данным выступлением Хрущев "открыл глаза" на политику Сталина.

Нельзя не отметить событие 1961 года, в котором состоялся первый полет человека в космос. Это событие было необходимым для СССР с целью поднятия международного авторитета. Состязание за совершение уникального события произошло между двумя мировыми державами: СССР и США. У СССР появились сведения о том, что США планирует запустить свой космический корабль 20 апреля. Поэтому СССР бросила все силы на то, чтобы выполнить этот полет раньше сроков США. Так 12 апреля 1961 году СССР успешно запустила свой космический корабль "Восток", в управлении которого находился Ю. Гагарин. Впоследствии данного события СССР была признана космической державой и подняла свой международный авторитет.

Таким образом, Хрущеву удалось улучшить жизнь общества: в большей степени это касается социальной сферы. Также он смог поднять международный авторитет СССР и провести политику десталинизации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50581




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение