Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?» Сочинение по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


«Как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?» - впервые этот вопрос прозвучал из уст эпизодического героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Вопрос задаёт в «плохоньком трактиришке» студент своему товарищу офицеру. Молодой человек рассказывает о старухе процентщице Алёне Ивановне, у которой под проценты, заложив вещь, можно занять деньги. Злая, капризная, «маленькая и гаденькая» старушонка вредна, она даже бьёт свою сводную сестру Лизавету, такую кроткую и во всём безотказную.


Разгорячившийся студент считает, что нужно убить эту вредную старушонку, недостойную жить, а её деньги употребить на добрые дела. Для него эта арифметика справедлива и ясна как день: за одну жизнь спасти тысячи жизней. Но когда офицер резонно спрашивает, а смог ли бы сам студент убить старуху, то тот отвечает, что нет, а говорит он это для справедливости. Тогда военный твёрдо заявляет, что если студент не решается на это убийство, то никакой справедливости быть не может.

Случайным слушателем этого разговора стал главный герой романа Родион Романович Раскольников. Он был потрясён услышанным, потому что только что был у этой старухи и заложил у неё колечко с красными, как кровь, камушками своей сестры Дуни, и «странная мысль наклёвывалась в его голове, как из яйца цыплёнок».

Foxford

Раскольникова поразило своих сходство мыслей с идеями этого студента.

Полтора месяца вынашивал бывший студент юридического факультета мысль о преступлении, которое, как он сам решил, вовсе и не преступление. Для оправдания «крови по совести» у него была даже своя теория, по которой он разделял людей на две группы. К первой он относил тех, кто право имеет ради достижения благих для всего человечества целей переступить кровь и при этом не испытывает мук совести. Вторая многочисленная группа людей существует единственно только для того, чтобы зарождать себе подобных и не имеет право нарушать закон.

Убийство старухи процентщицы для Раскольникова – проверка теории. Так он решил определить, к какой категории людей относится он сам. Страшный сон о забитой до смерти лошадке показал герою, что он не способен на преступление, что он не выдержит мук совести. Но роковую роль сыграл случайно подслушанный разговор, из которого преступник узнал, что в седьмом часу вечера старуха останется совершенно одна.

Совершив преступление, Раскольников не раскаивается в нём, он мучается только оттого, что оказался не «сильным мира сего», спокойно перешагивающим через кровь. Он ещё долго будет уверен в справедливости своей теории. Встать на путь истинный, взять на себя страдание, искупить пролитую кровь и найти в себе силы для духовного воскресения будет учить нераскаявшегося убийцу Соня Мармеладова, которая уверена, что никто, кроме Бога, не имеет права решать, кому жить, а кому умирать. Человек, каким бы он ни был, не вошь и не «тварь дрожащая». Только на каторге после продолжительной болезни и пророческого сна о трихинах Раскольников поймёт правду Сони и откажется от своей теории. Во сне он увидит, как мельчайшие духи – трихины – вселяются в людей и те делаются бесноватыми, убеждёнными в своей правоте, начинают убивать друг друга, каждый отстаивая своё понимание справедливости.

Нет, никакое преступление не загладится никакими тысячами дел. У человека есть совесть, «глас Божий», и рано или поздно она проснётся и заставит преступника мучиться и раскаяться в содеянном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение