Можно ли судить о человеке, руководствуясь лишь слухами и общественным мнением? Аргументы на тему сплетни и лицемерие (по тексту Лескова) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке, руководствуясь лишь слухами и общественным мнением? Именно эту проблему рассматривает Н. Лесков в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писатель повествует о случае, когда человека посчитали разбойником просто потому, что так считали все в округе. После ночевки в доме Селивана, того самого "разбойника", семья не обнаружила шкатулку с деньгами и первым делом подумала на хозяина дома. Какого же было их удивление, когда запыхавшийся Селиван вбежал в дом со шкатулкой. Он хотел вернуть ее владельцу. Именно в этот момент находившиеся в доме люди поняли, что их мнение о Селиване как о "колдуне и разбойнике", навязанное местными жителями, было ошибочно. Доверившись слухам, главный герой и его семья сложили представление о человеке, даже не успев познакомиться с ним лично.

Естественно, их представление оказалось ложным.

Еще одним примером может послужить отношение самих жителей к их соседу. Ведь Селиван не сделал ничего плохого, если люди после случая со шкатулкой начали приходить к нему за помощью. Основываясь на мнение большинства, целая округа считала порядочного человека "пугалом".

Автор текста четко не выражает свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что нельзя судить о человеке поверхностно, доверившись слухам и сплетням.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь строить представление о человеке, не увидевшись с ним лично, просто несправедливо. Главный герой изменил свое мнение о Селиване и взамен получил отличного друга.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом, Н.С. Лесков сделаю вывод: нельзя судить о ком-либо, не познакомившись с ним лично. Ведь за самыми неприличными слухами может оказаться человек с добрым сердцем и высокими моральными качествами.