Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женская доля в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Судьба русской женщины это тема, которая волновала многих писателей. Как живется ей на Руси? Счастлива ли она? Ответы на эти вопросы Н.А.Некрасов дал нам в образе Матрены Тимофеевны, от которой ведется повествование.

Матрена Тимофеевна - простая русская женщина с непростой судьбой. Она рассказывает крестьянским мужикам о своей тяжелой жизни. Мужчины путешествуют по земле Русской в поисках людей, которым живется хорошо.

Родилась Матрена в большой крестьянской семье.


Первые годы жизни были самыми счастливыми. В то время маленькая Матрена была окружена любовью и заботой. Но, к сожалению, детство крестьянских недолгое.Как только девочка подросла, она стала помогать родителям.

Матрена Тимофеевна вспоминает свою юность. Она была хороша собой, трудолюбива, деятельная. Неудивительно, что у многих она вызывала симпатию. Вскоре пришло время выходить замуж, и Матрена попала в "подневолье с волюшки". В новой семье девушка была младшей снохой и ей приходилось угождать всем. После замужества пришел конец вольной жизни.

Матрене приходилось терпеть много: упреки родственников, битье мужа, тяжкий труд.

Foxford

Этим качеством Некрасову удалось показать, что у русской женщины поистине ангельское терпение. У Матрены рождается сын, и это событие переворачивает ее жизнь. Она стала матерью и теперь не так озлоблена на жизнь, ведь любовь к ребенку согревает ее сердце. Но счастью не суждено было длиться долго. После упреков свекрови девушка перестала брать сына с собой в поле, стала оставлять его с дедом Савелием. С Савелием у Матрены были хорошие отношения: она могла с ним поговорить, спросить совета. Но и он, невольно, причинил ей страшную боль - не досмотрел за мальчиком и тот погиб. После этой трагедии девушка чуть не сходит с ума.

За свои тридцать восемь лет Матрене пришлось пережить многое: смерть родителей, грубое отношение в семье мужа, спасла мужа Филиппа от несправедливой солдатчины. Женщину прозвали "счастливой" за то, что не сломалась и не потеряла волю к жизни.Сама же Матрена Тимофеевна не считает себя счастливой. Она думает, что среди женщины просто не может быть счастливых. Доля женская это беспокоиться, страдать, переживать.

Н.А.Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо" обобщенно показал судьбу русской женщины и крестьянки. По мнению автора, их доля - самая тяжелая. Женщине приходится переживать за жизнь своих детей и близких, страдать от бесправного положения в семье, непосильно трудиться. Но и в таких условиях русская женщина умеет сохранить свою внешнюю красоту и красоту души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение