Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение взглядов Н. Г. Чернышевского в романе «Что делать?» и Н. С. Лескова в сказе «Очарованный странник» на путь развития России (Сравнительный анализ)


Н. Г. Чернышевский в романе «Что делать?» и Н. С. Лесков в сказе «Очарованный странник» выразили свои взгляды на путь развития России. В чём заключаются сходства и различия этих взглядов?

Н. С. Лесков считал, что истинный путь развития России – служение Богу и стремление к совершенству. Иван Северьянович, главный герой сказа, являющийся образом русского народа, на протяжении всей жизни подвергается искушениям, попадает в ситуации с непростым моральным выбором, совершает тяжкие грехи, но находит для себя спасение только спустя много лет в монастыре, где он может помолиться за себя и за свой народ.


В течение жизни у Ивана меняются взгляды на жизнь, на значимость своих поступков, меняется и отношение к жизни, в том числе, к жизни своего народа. Он достигает совершенства – любви, а значит, становится максимально близок к Богу. Этим жизнеописанием простого, близкого к народу человека, Н. С. Лесков показал, что предназначением России является путь духовного развития, а именно путь безграничной любви к своей стране и людям, которые в ней живут, а также к абсолютной преданности Богу и вере.

Одной из основных идей романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского является идея о равноправии, уважении и помощи в обществе. То есть автор считал, что для того, чтобы Россия развивалась и двигалась вперёд, необходимо, чтобы каждый её элемент (каждый человек) осознавал, что он такой же, как и остальные. Он не должен возвышать себя над другими, а должен проявлять уважение к окружающим людям и в случае необходимости помогать им.

Foxford

Таким образом, если каждый по отдельности самостоятельно или с чьё-либо помощью будет продвигаться вперёд, то и вся страна будет тоже продвигаться.

Сходство этих взглядов заключается в стремлении внутренне усовершенствоваться для каждого человека русского народа. Только это совершенствование у разных писателей происходит немного с разных сторон. У Н. С. Лескова – со стороны духовной, со стороны прежде всего взаимоотношения с Богом. А у Н. Г. Чернышевского – со стороны межличностных отношений в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение