Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода убийства Федечки в произведении «Леди Макбет Мценского уезда» (Лесков Н С)


Одним из главных эпизодов произведения Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» является сцена убийства Федечки. В чём заключается его смысл? Для чего автор включил его в произведение?

Саму мысль об убийстве племянника Катерине Львовне подсказал Сергей. Ему не хотелось ни с кем делиться богатством, полученным в наследство от Зиновья Борисовича, поэтому он жаловался Катерине, давя на то, что «никогда через эти обстоятельства счастлив быть не может». Катерине Львовне начинает казаться, что Федя мешает их с Сергеем счастью, поэтому он засел ей «и в ум, и в сердце», она стала постоянно думать о том, как от него избавиться.

И вот в тот вечер, когда все люди пошли в церковь на праздник Богородицы, Катерина не могла терпеть: «вдруг словно демоны с цепи сорвались, и разом осели её прежние мысли о том, сколько зла причиняет её этот мальчик и как бы хорошо было, если бы его не было».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она договаривается с Сергеем, причём практически не объясняясь, так как он понимает всё сам, и они идут в комнату, где лежит болеющий Федя.

В самой сцене убийства показывается холодность, жестокость Катерины. Она одним движением накрыла лицо мальчика подушкой и не сказала ни слова до самой его смерти. Ужас этого поступка усиливает то, что сама Катерина была в этот момент уже беременна. Кроме того, в тот вечер был праздник Богородицы, праздник матери. Катерина Львовна совершила самое страшное из цепочки своих преступлений: убила ребёнка. И даже его ангел-хранитель, житие которого он перед смертью читал, не смог его от этого преступления уберечь.

Сразу же после убийства в дверь дома начали стучаться люди, но Катерине Львовне и Сергею показалось, что «стены тихого дома, сокрывшего столько преступлений, затряслись от оглушительных ударов». Сергей испугался, задрожал и со всех ног бросился бежать. Это проявление страха и трусости показывает, что он и в будущем не будет поддерживать Катерину, будет и дальше убегать от их общих проблем. Сергея тревожило то, что его за преступления накажут неземные силы, а Катерина переживала, что Сергей их выдаст своим поведением и они будут наказаны в реальной жизни.

Благодаря этому эпизоду, завершается цепочка трёх убийств, третье является самым страшным из них, хуже события развиваться не могут. Раскрываются характеры героев: Катерина намного сильнее Сергея. И читатель может предсказать их поведение в будущем. Катерина Львовна в суде будет тверда, решительна, спокойна, а Сергей будет слаб, будет плакать и подставит Катерину в суде.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50441




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение