по тексту И.А. Ильина «Давайте, дорогой читатель...» (ЕГЭ по русскому)

Читая сказки, мы формируем свое мировоззрение и набираемся опыту. О проблеме влияния сказок на личность рассуждает автор текста.

И. А. Ильин говорит, что испокон веков люди пытаются найти ответы на свои вопросы о счастье, судьбе, доброте в сказках, и они потому и идут в "вожделенные, прекрасные края", чтобы узнать больше о себе и мире вокруг. Используя многочисленные риторические вопросы, публицист напрямую общается с читателем, заставляет его задуматься над тем, что сказка - это не просто фантазия или несуразица, а "ответы древности на вопросы детской души".

Именно такие произведения помогают малышам познать мир, и набраться опыту, знаний, и вступить во взрослую жизнь. Также И. А. Ильин говорит о том, что люди, которые живут со сказкой, "имеют дар и счастье". Этим философ хотел подчеркнуть то самое важное и сокровенное, что даёт сказка, а именно возможность обращаться к мудрости и находить ответы на свои вопросы. Оба приведённых примера иллюстрируют нам, что народные сказки подсказывает ребёнку, а потом взрослому, как быть в той или иной ситуации.

Автор считает, что влияние сказок на человека и его душу трудно переоценить. Такие произведения учат добру, прививают любовь, помогают найти нравственные ориентиры и формируют мировоззрение читателя.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, сказки, прочитанные в детстве, вспоминаются затем во взрослой жизни и определяют наши поступки, мышление, отношение к миру. Ю. Бондарев в статье "Редкий дар" писал о том, что сказки К. Чуковского прививают малышам чистые человеческие чувства, помогают разобраться, как поступать и учат доброте и милосердию.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что сказки играют огромную роль в становлении личности и их значение нельзя переоценить.