Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Соловей» (Андерсен Х. К.)


За прекрасным дворцом китайского императора, за его садом в дремучем лесу у самого берега моря жил соловей. Пел он чудесным голосом.

Со всех концов света в Китай съезжались путешественники, они любовались дворцом и садом, но услышав соловья говорили, что он лучше всего.

Когда путешественники возвращались домой, рассказывали людям про соловья. Учёные писали книги и никогда не забывали упомянуть о соловье.


А поэты слагали в честь певца стихи.

Однажды к Китайскому императору попала в руки такая книга. На последней странице он прочитал о соловье. Автор писал, что тот лучше всего и советовал читателю съездить в Китай. Император очень удивился, что рядом с его дворцом живёт чудесная птица, а он даже не слышал её пения. Велел он призвать к себе первого министра. Спросил император у министра о соловье, но тот ничего не слыхал о нём. Тогда император приказал отыскать чудесную птицу. Министр обегал весь дворец, но никто не знал о соловье. Тогда он доложил императору, что соловья никогда не было в Китае. Император сказал, что требует слышать соловья к вечеру, а если соловья не найдут, то всех министров отколотят палками по пяткам.

Все придворные забегали по дворцу.

Foxford

И вот, наконец, они прибежали на кухню. Там сидела девочка и вытирала посуду. Первый министр спросил у неё где найти соловья. Девочка рассказала, что она каждый вечер ходит к своей больной матушке и приносит ей еду. И что когда она садится под старым дуплистым деревом, то слышит чудесное пение соловья. Министр пообещал девочке назначить её шестой судомойкой если та покажет ей где живёт соловей.

И вот все отправились в лес. Там придворные приняли за соловья корову, лягушек. Но, наконец они дошли. Запел соловей, все стали восхищаться его голосом. Но когда девочка указала на саму серенькую птичку, все удивились, что она так прекрасно поёт, но некрасива с виду. Девочка сказала соловью, о том, что министр хочет послушать его пение. Соловей запел ещё звонче. Министр сказал соловью, что император желает слышать его вечером.

Во дворце все суетились и бегали готовясь к празднику. И вот все собрались в зале где на троне восседал сам император. В этом зале на золотом шесте сидел соловей. Император кивнул и соловей запел. Он пел так прекрасно, что слёзы покатились по лицу императора. И когда соловей кончил петь, император сказал, что жалует ему награду. Но соловей отказался, сказав, что уже получил награду- увидел слёзы в глазах императора.

Дамы восхищались соловьём и когда надо было с кем то поговорить, они набирали в рот воды, которая булькала при беседе. Дамы считали, что это бульканье похоже на голос соловья. Соловью отвели комнату и двенадцать слуг, которые держали его на ленточке во время прогулки. Соловей прославился на весь город.

Но вот однажды китайскому императору прислали из Японии посылку. В ящике был искусственный соловей. Он пел так-же как и настоящий, но был усыпан драгоценными камнями. Император приказал соловьям должны спеть дуэтом. Но дело на лад не пошло. Живой соловей пел разные песни, а искусственный одну. Тогда император приказал петь только искусственной птице. Потом он приказал петь живому, но его уже не было на золотом шесте. Его стали бранить и называть неблагодарным. Новая птица всем понравилась и искусственному соловью пришлось спеть свою песню в тридцать четвёртый раз. Все расхваливали нового соловья. Император приказал в следующее же воскресенье показать его народу. И горожанам птица понравилась.

Тем временем император издал указ в котором говорилось, что живой соловей признан изгнанным, а искусственный получает особое звание.

И вот однажды император снова слушал его, а он вдруг сломался. Император призвал лекаря, но тот не смог ничего сделать. Только часовщик смог сказать, что петь соловей будет, но обращаться с ним надо осторожно. Император издал указ заводить соловья только раз в год.

Через пять лет император заболел и был уже при смерти. Он лежал на своём ложе, и все думали, что он мёртв, но он был жив. Ему казалось, будто кто то сжимает ему горло. Приоткрыв глаза он увидел на себе смерть. Потом он увидел разные уродливые и красивые рожицы- свои поступки, злые и добрые. Он не хотел слышать то о чём напоминали ему эти рожицы и кричал, чтобы начали играть музыку, но никто его не слышал. И вдруг из окна послышался чудесный голос живого соловья. Смерть слушая соловья по его желанию отдавала драгоценности императора, а когда соловей запел о кладбище, смерть заскучала о своём доме и улетела.

Император раскаялся, что когда-то прогнал соловья. И захотел наградить его, но тот опять отказался, сказав, что увидел слёзы императора в прошлый раз и, что слёзы слушателя лучшая награда певцу. Тогда соловей запел снова, и император уснул. Проснувшись здоровым, он попросил соловья остаться и петь когда захочет сам. А искусственную птицу хотел разбить, но соловей сказал, что этого делать не надо. Соловей отказался жить у императора, но сказал, что сам будет прилетать когда захочет и рассказывать обо всём, что творится вокруг. Они договорились, что император никому не расскажет, о маленькой птичке, и соловей улетел.

В комнату вошли слуги, чтобы посмотреть на умершего императора и так и застыли на месте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение