Текст №4 (Марлен Крюков) (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем человечества особенно актуальной остаётся высокое самомнение о своей персоне. К сожалению, люди зачастую бывают подвержены влиянию завышенной самооценки: они боятся признать свою неудачу или способности другого человека, который, по их мнению, может повредить перспективам первых. Персона данного типажа опасна для окружающего общества: она тормозит любую активность и желание развиваться, ставя свои интересы выше остальных. Нам следует избегать заводить дружеские отношения с людьми такого типа: знакомство не закончится ничем хорошим. Окружайте себя единомышленниками, обладающими нужными и полезными для общества способностями.

Данную тему затронул в своём тексте Марлен Крюков. Писатель утверждал: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие».

Правота высказывания не подлежит ни малейшему сомнению: ценность человека измеряется именно так, без примесей бахвальства и гордыни. Поэт возлагал ответственность за судьбу всего мира на каждого из нас: «Мы все немножко подпираем небосвод». Он совершенно прав. Каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью так, как он пожелает. И он должен делать это с умом, ибо как хороший клубок не может состоять из некачественных ниток, так и мир не станет благодатным без доброчестивых людей.

Я согласен с позицией автора. Самомнение каждого из нас действительно играет ключевую роль в жизнедеятельности общества. Целеустремлённые люди, имеющие общие интересы и ценности, добиваются прогресса в любой сфере деятельности. Появление подобных образований повлечёт за собой развитие мира в целом. Главным правилом успеха, по мнению автора, здесь будет замена всех местоимений «я» на «мы». Работа вашего «мозгового центра» поможет обрести доброе имя и общественное признание. Но всё это возможно лишь после преобразования местоимения «я» в «мы».

Таким образом, автор попытался донести до нас мысль о вреде завышенного самомнения, ведущего как к деградации самого человека, так и окружающего его общества. Люди, имеющие завышенную самооценку, несчастны: они не могут трезво оценить свои способности и при этом неспособны разглядеть талант других. Возможно, мы должны помочь такому человеку «опуститься с небес на землю», но, вполне вероятно, он даже не заметит наших усилий по оказанию поддержки.