Почему человек должен быть добрым? (аргументы из литературы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности доброты в жизни людей. Доброта - это самое светлое качество в человеке, самое нежное. Оно выражается в стремлении помочь тем, кто нуждается в помощи, тем, кому необходима поддержка. С добрым человеком всегда приятно общаться, его добродушие воодушевляет и притягивает людей. Но, к сожалению, многие недооценивают это качество, пользуясь безотказностью её обладателей в корыстных целях. Такие люди жестоки и циничны, они обречены на одиночество. &񗝘 Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману И.А. Гончарову «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов человек очень добрый. Хоть он глуп и ленив, но сердце у него бескостное. Этот человек мог прочувствовать и понять проблемы другого, мог поддержать.

Ведь именно к нему в трудные времена приходил Андрей Штольц. Обломов смог даже отказаться от любви, чтобы не навредить активной и целеустремленной Ольге. Герой не стал рушить её планы и мечты. Да, он проявил слабость, не смог изменить свою жизнь, но и не стал менять другого человека для своего душевного счастья. Это говорит о том, что он очень душевный человек.&񗝘 Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова является ярким примером человека, в чьем сердце нет места жестокости, в чьем сердце царит доброта и человечность. Крайне безнадежное семейное положение вынуждает девушку зарабатывать непристойным способом. Ей пришлось торговать своим телом, чтобы прокормить семью. Достоевский показывает нам, на какие жертвы готов пойти человек, который обладает сострадаем и любовью к ближним. Когда же главная героиня встречает потерянного Родиона Раскольникова, она спасает его душу, разделяет всю горесть и душевную боль. Сам же герой тоже в свое время помогает семье Мармеладовых. Голодный и измученный он отдает свои последние деньги на похороны отца Сони. Да, одно доброе дело не может избавить его от ответсвенности, которую он несет за свои ошибки. Герой это прекрасно понимал. Без жизненных идеалов Сони путь Родиона Раскольникова мог завершиться только самоубийством. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что главным качеством в человеке является доброта и человечность.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что для человека важно в любой ситуации оставаться человеком. Жестоких может стать каждый, а вот добрым может стать только тот, кто ко всем людям относится с уважением и теплом. Хотелось быть закончить сочинение словами К.Боуви, которой так точно отметил: «Доброта - это язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать»