Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Максим Максимыч по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Максим Максимыч-штабс-капитан, который уже много лет служит на Кавказе. Поэтому он мог судить о горцах по собственному жизненному опыту. Он говорит о них: « Преглупый народ!... ничего не умеют, не способны ни к какому образованию!... у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь», «Ужасные бестии эти азиаты! Уж я их знаю, меня не проведут!»

В разговоре со своим новым знакомым Максим Максимыч рассказывает о своей службе: находясь на службе в Чечне он «десять лет стоял там в крепости с ротою; у Каменного Брода».


За эти годы старик хорошо выучил татарский язык, он даже помогал Печорину общаться с Бэлой. Про себя офицер говорит «видал я много, как люди умирают в госпиталях и на поле сражения...»

Характер Максима Максимыча довольно прост, что делает его человеком наивным и простодушным, но, несмотря на это, Максим Максимыч добрый, общительный и гостеприимный. Когда Печорин был переведён в крепость, старый офицер поприветствовал его словами: « Очень рад, очень рад. Вам будет немножко скучно… ну да мы с вами будем жить по-приятельски… Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч, и, пожалуйста, - к чему это полная форма? Приходите ко мне всегда в фуражке». Максим Максимыч умел ладить с людьми: знал старого князя и даже был приглашен на свадьбу его дочери, общался с Казбичем ( « … а мы были с ним кунаки…») и Бэлой, подружился с Григорием Александровичем и нашел общий язык с самим главным героем- рассказчиком.

Старик - человек неглубокого образования, но при этом он очень эмоциональный. Когда Печорин, собираясь оставить Бэлу, прощался с ней. Максим Максимыч, стоя за дверью, заплакал. Штабс- капитан часто заботился о других. Он утешал и поддерживал Бэлу, которая полюбилась ему, как родная дочь. Во время общения с Печориным Максим Максимыч не мог объяснить многих его поступков. После того, как Бэла скончалась, старик и не замечал ни грусти, ни скорби на лице своего приятеля и решил его утешить, но Григорий Александрович лишь засмеялся, чем испугал Максима Максимыча: « У меня мороз побежал по коже от этого смеха».

Максим Максимыч - человек нравственных порядков. Он знает, что такое долг, так как бы предан службе и до конца был верен дружбе Печориным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение