Проблема вдохновения (ЕГЭ по русскому)

Вдохновение – крайне важное состояние души для любого талантливого человека. Без него невозможно написать песню и стихотворение, нарисовать картину или создать какую-либо скульптуру. И именно природа выступает музой для многих поэтов, писателей, музыкантов и художников. Так, например, главному герою текста раньше никогда не удавались пейзажи, все попытки нарисовать их «были полны неудач и неясностей». До приезда в муромские леса Берг рисовал только портреты, он даже не подразумевал, насколько может быть сильна красота природы, чтобы вселить в него желание запечатлеть ее.

Размышляя над проблемой автор противопоставляет того Берга, которому не давались даже незамысловатые пейзажи, нынешнему, вдохновленному неотразимостью окружающего мира.

Теперь Берг привязался к этим лесам и озёрам.

И наконец-то у него появилось желание нарисовать пейзаж, он «работал как одержимый», и уже не было сомнений, что ничего не получится. Действительно, вышла прекрасная картина. Сейчас художник может рисовать не только портреты, ведь в его сердце появилась любовь к природе, а это лучший вдохновитель.

По моему мнению, позиция автора заключается в следующем: природа может быть источником вдохновения для художника. Она воодушевляет людей на создание чего-то необычного и прекрасного, помогает им по-новому посмотреть на мир и понять свое место в нем. Восхищение красотой окружающего мира вызывает в душе человека творческий подъем.

Я разделяю точку зрения К.Г.Паустовского и считаю, что красота окружающего мира может зажечь искры в душе творческого человека. Природа воодушевляет людей и открывает им новую вселенную, в которой «дарит» бесконечное количество идей и тем для произведений.

Мое согласие с авторской позицией можно обосновать следующим примером. П.И. Чайковский талантливый русский композитор, который обладал удивительно сильным чувством природы. Его музыка отражает восторг перед богатством и красотой окружающего мира. Знакомые говорили о музыканте: «Мало сказать, что Петр Ильич страстно любил природу – он ее обожал». А его восхищение доказывает музыкальное произведение «Времена года», состоящее из двенадцати пьес, которые соответствуют месяцам года. Таким образом, неотразимость пейзажей, окружающих нас, помогает творческим людям создавать шедевры, через которые они передают свои чувства зрителю или читателю.

В итоге всё вышесказанное позволяет нам ещё раз убедиться: источником вдохновения для художника может быть любой предмет, но самым сильным является природа. Она воодушевляет деятелей искусства, развивает чувство прекрасного, помогает изменить мировоззрение человека и по-новому взглянуть на мир.