Роль мамы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Мама… Сколько тепла и нежности заключено в одном лишь этом слове. Мама – самый близкий и дорогой человек для каждого из нас. Различные трудности и препятствия сразу же забываются, когда рядом с тобой тот человек, который тебя любит и всегда поддержит. Именно над проблемой взаимоотношений между матерью и ребёнком задумывается Л. Н. Толстой, российский писатель и мыслитель XIX-XX века. Он не может рассуждать на эту тему отстранённо и холодно, ведь в большей или меньшей мере она касается каждого.

Раскрывая данную проблему, автор демонстрирует нам идеал настоящей материнской любви, настоящих и искренних отношений между мамой и сыном. Л. Н. Толстой отмечает: «Чувствуешь, бывало, впросонках, что чья-то нежная рука трогает тебя; по одному прикосновению узнаёшь её и ещё во сне невольно схватишь эту руку и прижмёшь её к губам».

Действительно, по знакомому вздоху, знакомому касанию ощущаешь наличие родного, любимого и дорогого. Не задумываясь, начинаешь отвечать неподдельной любовью на заботу матери. Дополняя первый пример, писатель более полно показывает эталон необходимых взаимоотношений. Прежде всего, автор говорит, что поистине любящая мать «не боится излить всю свою нежность и любовь» на ребёнка. Чувствуя исходящее от неё тепло и нежность, писатель отмечает: «Всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди». Да, чувство безграничной взаимной любви, готовность отдать жизни за родную мать даёт нам силы и веру в светлое будущее. При этом ты понимаешь, что никакие трудности не способны сломить тебя - человека, имеющего мать. Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Так, неподдельное чувство любви ребёнка к матери, а также матери к ребёнку есть основа крепких взаимоотношений.

Точка зрения автора выражена довольно чётко. Ему удалось убедить читателя в том, что только искренняя любовь и забота мамы делает детей поистине счастливыми и жизнерадостными, добрыми и отзывчивыми. Л. Н. Толстой также указывает, что «невинная весёлость и беспредельная потребность любви» являются единственными побуждениями в жизни. Я согласен с позицией автора, так как считаю, что ничего не может заменить подобные чувства. Отсутствие или недостаток материнской любви делают человека в какой-то мере чёрствым и жестоким, лишая его возможности быть счастливым.

Многие авторы обращаются к этой злободневной проблеме. В произведении А.Н. Островского «Гроза» Тихон является примером несчастного человека из-за любви со стороны Кабанихи, его матери, которая не питает никакой любви к своему сыну. Из-за отсутствия должного чувства и тирании со стороны матери герой вырос нерешительным и замкнутым. Жизнь в доме с матерью для него большая мука. Более того, в конце произведения Тихон высказывает всё, что думает о своей деспотичной матери, повергнув её в шок.

Таким образом, после прочтения предложенного текста становится понятно, что основой правильных и истинных взаимоотношений между ребёнком и матерью является любовь. «Фундамент» подобных отношений должен закладываться в детстве, чтобы в будущем избежать тех ситуаций, которые способны разрушить внутренний мир человека.