Проблема детства пример (ЕГЭ по русскому)

Детство... какая же это чудесная пора! Каким счастьем, нежностью и тоской она может отзываться в сердце!

Данный текст посвящён проблеме особенности детства. Почему для многих взрослых эта пора становится одним из лучших воспоминаний?

Автор характеризует детство как время невинности, беззаботности и мечты: «Ещё подумаешь о том, чтобы было счастие всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернёшься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, и уснёшь тихо, спокойно». Действительно, именно в детстве человек наиболее чуток, любвеобилен и склонен к сопереживанию, его мысли не переполнены «взрослыми» заботами, душа требует внимания и нежности, которые сам ребёнок готов дарить всему миру. Детская невинность, ласка и беззаботность являются для писателя источником лучших наслаждений, заставляют сердце трепетать.

Ведь главными потребностями для ребёнка являются любовь и забота – всё то, чем мама одаривала Л.Н. Толстого в детстве, поэтому многие воспоминания связаны именно с ней: «Она другой рукой берёт меня за шею, и пальчики её быстро шевелятся и щекочут меня. В комнате тихо, полутемно; мамаша сидит подле самого меня; я слышу её голос. Всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди». Для автора мать являлась символом нежности, чуткости и ласки. Своего ребёнка она одаривала заботой и любовью, отчего он был по-настоящему счастлив, ведь он получал то, что требовала его душа. И эти лучшие моменты жизни становятся тёплыми воспоминаниями, заставляющими душу тосковать.

Позиция автора мне предельно ясна: Л.Н. Толстой считает, что детство особенно своей чистотой и невинностью. Мысли ребёнка не заняты взрослыми заботами и всё, что требует молодое сердце – чуткости и любви.

Я согласна с позицией автора. Детство – это чудесная пора, которая сохранилась в моей памяти как время беззаботности и счастья. Именно в детстве нас радовала каждая мелочь, каждый день был днём открытий, жизнь была богата эмоциями и радостью. Как, например, главный герой Илья Ильич из романа «Обломов» отзывается о своём детстве как о счастливой поре и вспоминает о ней с большой любовью.

В заключение стоит подчеркнуть: детство – период свободы, счастья, наслаждений. Главная потребность дитя – это любовь, и когда он получает её в большей мере, он становится самым счастливым. И это счастье навсегда может сохраниться в памяти взрослого, радуя его и отзываясь наслаждением в его душе.