«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б.Н. Чичерин) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Идея Чичерина заключается в том, что человек, имеющий возможность влиять на принятие политических решений, в своей деятельности должен руководствоваться общим благом.

Для рассуждения необходимо раскрыть аргументацию. Власть - возможность влиять на направление деятельности людей. Политическое участие - деятельность людей, направленная на участие в политической жизни. К видам политического участия обычно относят случайное участие, участие по совместительству и профессиональное участие.

Подробнее хотелось бы рассмотреть такую форму политического участия, как «профессиональное».

Так, например, президент нашей страны, являясь также и ее гражданином, обладает властью. К полномочиям президента относится определение направления внутренней и внешней политики, соответствующей интересам народа. Но что произойдет, если внутренняя политика будет формироваться не опираясь на общее благо? Власть перестанет удовлетворять население и, рано или поздно, произойдет смена политических деятелей. Таким образом, мы видим, что ориентация на общественные блага для профессиональных политиков- необходимый критерий выживания и продолжения своей деятельности.

Еще одним примером может послужить политическое участие «по совместительству». Так, например, в газете «АиФ» я прочла о том, что совсем недавно во Франции разгорелось движение т.н «желтых жилетов», состоящее из обычных граждан, воспользовавшихся своим правом на участие в митингах и демонстрациях. Во время движения участникам удалось не только удовлетворить свои экономические лозунги ( добиться снижения цены на топливо), но и начать протестовать против проводимой политики. Этот пример доказывает то, что обычные граждане тоже имеют власть и, при возможности и желании, могут добиваться выгодных результатов не только индивидуальных, но и общенациональных.

Можно сделать вывод о том, что каждый гражданин демократического государства имеет власть и, соответственно, возможность влиять на благополучие и благо народа. Нужно не забывать о том, что благо одного человека неразрывно связано с благом всего народа