Почему люди предают мечту? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает, несмотря на его возраст, пол, взгляды на жизнь. Ведь мечта - сокровенное желание, которое приносит ощущение счастья. Но мечты бывают разные: и "правильные", в которых человека и правда нуждается, и "ложные", которые создают ощущение правильности. И порой, когда человек осознает, что его мечта ложная, он отбрасывает ее, то есть как бы предает.

Этой теме посвящены многие произведения русских классиков. Так Андрей болконский, один из героев романа " Война и мир" Льва Николаевича Толстого, отказывается от мечты потому что меняет свои убеждения. Хоть Андрей и получил многие хорошие качества от своего отца, да и сам он является положительным персонажем, в начале у него была "низкая" мечта. Он мечтал "получить свой тулон" на войне, то есть мечтал о славе.

Ради этого Андрей идет на войну, не ради любви и защиты родины и близких, а ради славы. Но когда Болконский оказывается на войне и видит весь ее ужас, все его мировоззрение меняется. Так, раненый Андрей, лежа на земле и "смотря на это бесконечное небо", понимает, что есть куда более ценные вещи, нежели слава, и его мечта попросту рушится. Болконский отпускает свою прежнюю мечту, она его больше не интересует.

А вот герой произведения "Обломов" И.А. Гончарова как раз и является примером человека, предавшего мечту. Обломов грезил о счастливой жизни, доме, жене - все как было у него в детстве. Но столкнувшись с реальностью и преградами на пути Обломов отпускает свою мечту. Он не прикладывает достаточно усилий, чтобы эта мечта исполнилась. Точнее он приложил, но при первой же неудачи весь его энтузиазм сошел на нет. Обломов пустил свою жизнь на самотек, и следовательно он предал свою мечту.

Человек взрослеет и по мере его взросления меняется мировоззрение. А так как меняется мировоззрение, меняются и мечты. Мечты греют душу каждого человека, но не всем им суждено осуществиться. Причины этого разные: одни взрослеют, и по мере их взросления меняется их мечта, взгляды на жизнь. Другие сами отказываются от своих стремлений, то есть придают.