Какую роль играет слово в жизни человека по тексту Руденко (ЕГЭ по русскому)

Слово. Какую роль оно играет в нашей жизни? Какую информацию оно несет о нас, нашем внутреннем мире, уровне воспитания? Как оно отражается на окружающих? Вот вопросы, которые очень волнуют журналистку И. Руденко.

Она, поднимая важную общественно значимую проблему, подчеркивая ее актуальность примерами из современной жизни, наблюдая за речью матери и ребенка, молодых людей, студентов, приходит к выводу, что уровень культуры в нашей стране за последнее время значительно снизился. И это нашло отражение в лексике.

Как человек неравнодушный, И. Руденко с болью и горечью замечает, что в нашей речи появилось много грубых, презрительных, недостойных слов и выражений. Причину этого она видит в том, что современное общество стало более агрессивным, нетерпимым и равнодушным.

Мы перестали замечать, как легко можем обидеть человека, даже самого дорогого и близкого. Журналистка предлагает читателю быть более чутким и внимательным к людям, и тогда это уважение проявится в слове, которое снова станет добрым и уважительным.

Конечно, я полностью согласен с мнением автора в том, что современная молодежь утрачивает культуру речи. Грубость, хамство, беспардонность, к сожалению, стали нормой общения. Мы перестали контролировать свои негативные эмоции не только в поведении и поступках, но и в речи.

Ярким свидетельством нашего бескультурья является наше телевидение, в том числе центральный «Первый канал». «Пусть говорят», «Суд идет», «Большие гонки»… Прислушайтесь к лексике их участников: брань, нецензурные выражения, интимные подробности личной жизни. Вот оно, падение нравов и русского языка. А ведь в этих передачах принимают участие не только простые обыватели, но и актеры, композиторы, спортсмены и даже политики.

О последних хочется сказать особенно. Политические дебаты предвыборные кампании, брейн-ринги так накаливают страсти, что стыдно становится за «наш великий, могучий русский язык» и за людей, владеющих им. Особенно некорректно и экстравагантно ведет себя В. В. Жириновский, чье имя известно даже аполитичным людям.

Несмотря на то, что наша жизнь сегодня очень динамична, агрессивна и сложна, мы должны понимать, что мы, люди, делаем ее такой. И в наших силах изменить ее темп, характер, а значит, сделать добрее, лучше, светлее. Так давайте же начнем с себя и изменим отношение к языку, речи. Будем чуткими к слову - станем чуткими к людям.