Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его - мысли его спутаются, характер ожесточится (ЕГЭ обществознание)

Идея, затронутая автором темы связана с социальной сущностью человека и каковым он будет, если перестанет находиться в обществе.

Смысл высказывания в том, что если человек не будет находиться в обществе, то он будет проявлять только лишь свою природную сущность.

Я согласна с высказыванием Д. Дидро, ведь человек может проявлять свою социальную сущность только лишь находясь в обществе. Окажись он вне общества, он начнет деградировать.

Определим смысл ключевых понятий, приведем теоретические положения. Человек - существо биосоциальное. Он обладает биологическими и социальными потребностями. Биологические он приобретает при рождении, а социальные при нахождении в обществе. Общество - обособившаяся от природы, но тесно связана с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей.

В обществе осуществляется процесс социализации индивида. Социализация - процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в обществе.

Примером можно считать героя из произведения Ж.Верна "Двадцать тысяч лье под водой". Герой, капитан Немо, - капитан подводной лодки, который очень много времени был в плавании. Так, он изолировался от общества и перестал принимать общественные нормы. Это способствовало тому, что капитан Немо начал ненавидеть общество и стал злым и жестоким.

Так же можно привести пример из жизни. Существует много примеров людей с синдромом "маугли", когда ребенок всю жизнь воспитывается животными и перенимает себе их поведение. При отсутствии общения с людьми он становятся дикими и абсолютно не социализированным.

Таким образом, можно сделать вывод, что социум - главная составляющая духовного и физического мира человека. Вне социума человек теряет свою социальную функцию.