Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Береги честь смолоду» пример по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


«Береги честь смолоду»... Эта пословица известна, пожалуй, каждому; также ни для кого ни секрет, что именно её в качестве эпиграфа к своей повести «Капитанская дочка» выбрал великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Случаен ли этот выбор? Разумеется, нет. Если задуматься, то это выражение являет собой главный посыл произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Окончательно убедиться в этом можно, рассмотрев поведение и поступки главных героев.

Уже в первой главе в глаза читателю бросается напутствие отца Гринёва: «...береги платье снову, а честь смолоду». Знакомые слова!.. Отправляет он сына в Оренбург, а не в Санкт-Петербург, где только «мотают да повесничают», для того, чтобы сделать из него достойного человека. По ходу повествования становится очевидно, что Пётр Гринёв наказ отца запомнил и сделал жизненным принципом – так, проиграв в трактире сто рублей и поругавшись с Савельичем, он не только без лишних слов отдал долг, но и признал свою ошибку и извинился перед слугой, что для дворянина, как правило, редкость. Да и в самом Оренбурге герой поступает по совести и не забывает заветной пословицы: даже перед лицом смерти он отказывается предать свою Родину и присягнуть Пугачёву; показательно, что этот поступок поражает бунтаря до глубины души, и тот в итоге отпускает Гринёва «на все четыре стороны».

К слову, Пугачёв – фигура не менее заметная. Будучи, своего рода, «злодеем», он также оказывается очень достойным и живёт, полагаясь на собственные устои и принципы. Так, ещё в начале повествования он, будучи якобы простым мужиком, выводит Гринёва и Савельича из снежной бури и показывает дорогу; получив за помощь тёплый тулуп, он, в конце концов, припоминает это происшествие и оставляет Гринёва и его дядю в живых. Также Пугачёв освобождает Машу Миронову из плена Швабрина, так как убеждён, что обижать девушку, тем более сироту – большое преступление. Удивителен тот факт, что, являясь чуть ли не главным антагонистом повести, Пугачёв предстаёт перед читателем как честный человек с широкой душой, что никак не вяжется с привычным кровавым образом бунтаря.

Кто же тогда в действительности является воплощением худших человеческих качеств? Конечно, Алексей Иванович Швабрин. Он, конечно, умён и красноречив, но с самого начала его поступки идут в разрез с какими-либо моральными принципами: оказавшись отвергнутым Машей Мироновой, он начинает распускать о ней неприятные слухи, тем самым пороча имя девушки. Он также с насмешкой относится к увлечению Гринёва поэзией и в целом ведёт себя очень неприятно; в противовес верному присяге Гринёву он во время захвата крепости мгновенно переходит на сторону врага, показывая всем своё настоящее лицо. Получив власть, Швабрин даже берёт Машу в плен, пытаясь тем самым заполучить её согласие на свадьбу. Можно ли это назвать поступками честного и достойного человека? Разумеется, нет.

Тут-то и стоит перейти к последнему, но далеко не маловажному главному герою повести – Маше Мироновой. Она представляет собой девушку высоких моральных устоев, которая готова всё сделать ради своей любви и возлюбленного. На её хрупкие плечи в один момент сваливается и смерть родителей, и непрошенная настойчивость Швабрина, и арест Гринёва, но Маша не только не ломается, но и преодолевает все неприятности с высоко поднятой головой и в своём стремлении к справедливости доходит до встречи с самой императрицей. Её высокие духовные качества, честь и чувство собственного достоинства делают её идеалом женщины, чего, вероятно, и добивался А. С. Пушкин.

Таким образом, в повести «Капитанская дочка» действительно очень ярко раскрывается проблема чести и бесчестия. Писатель показывает нам, читателям, что человек чести всегда в итоге окажется прав, нежели человек, опустошенный морально и не имеющий никаких положительных качеств, - но для этого, разумеется, необходимо бороться и не опускать руки.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение