Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела. — Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается проблема нравственного выбора на войне? Чем руководствуется человек, совершая его? Над этим вопросом задумывается русский писатель Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя о данной проблеме, автор вспоминает об одном эпизоде из Великой Отечественной войны. Двум лучшим разведчикам, Корневу и Тумику, было поручено уничтожить вражескую батарею, из-за которой наши войска несли немалые потери. Но разрушить её можно было лишь одним способом- если вместе с ней подорваться.

Каверин обращает особое внимание на решимость солдат, которые без раздумий согласились на самопожертвование ради спасения Отчизны от неприятелей. Ценой собственной жизни они готовы защищать родные просторы, которые так близки им. В виду развития дальнейших событий нам становится известно, что Тумик спасает жизнь своего товарища обманом- они договорились, что вернётся тот, кто вытащит целую спичку, и герой произведения взял в обе руки одинаковые и несломанные спички. Этот поступок говорит не только о решимости и храбрости солдата, но и о заботе к ближнему. Тумик переживает за своего боевого друга, которого дома ждёт жена и маленький сын, поэтому он решается пойти на хитрость для спасения товарища. Автор сравнивает эти поступки, благодаря чему можно утверждать, что на войне бойцы, делая нравственный выбор, думают о будущем своей Родины и о боевых друзьях.

Позиция автора по данному вопросу ясна. Каверин считает, что при нравственном выборе необходимо ориентироваться на спасение своей Отчизны и и товарищей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нужно не только думать о себе в сложных жизненных ситуациях, но и беспокоиться за друзей, Родину.

Мою точку зрения можно подтвердить примером из истории государства Российского. Благодаря геройским поступкам тысячи солдат как в период Великой Отечественной войны, так и войны 1812 года, наша страна одерживала блистательные победы, несмотря на численное превосходство врага и его модернизированное вооружение. Каждый боец ценной собственной жизни защищал то, что ему было дорого: родную землю, семью, близких друзей. Солдаты храбро сражались за будущее своей державы и не боялись погибнуть на поле боя. Пусть нравственный выбор не так лёгок, но, не взирая ни на что, с отвагой в сердце бились они за своих родных и за Отчизну.

Итак, нравственный выбор необходимо совершать, руководствуясь моралью, совестью и собственными представлениями о жизни. Но никогда не стоит забывать, что в тяжелые годы нужно думать и о тех, кто нуждается в вашей помощи.