Низкому человеку свойственны низкие мечты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта есть у каждого человека. Абсолютно каждый дорожит ей. Что вообще такое мечта? По-научному есть много её определений, но для меня мечта - это нечто сокровенное. Это желание, вытесненное из самых дальних потёмок души. Это нечто личное, нечто душевное. Есть люди, у которых главной мечтой в жизни является материальное благополучие. В основном, такие люди не могут приобрести кое-чего более значимого для жизни - духовных ценностей.

Ярким примером для нас является главный герой из произведения Бунина - "Господин из Сан-Франциско". Автор не одарил персонажа даже именем. Герой всю жизнь работал, не покладая рук, чтобы заработать себе и своей семье на отдых.

Он мечтал только о деньгах, как бы прискорбно это не звучало. Он напрочь забывал о других приятных мелочах жизни, не отрывая головы от работы. Мечта господина практически исполнилась - он путешествует на судне "Атлантида", а потом отправляется в самый шикарный номер самого шикарного отеля; к нему все почтительно относятся, называют "Господином". Вроде бы всё, о чём он мечтал, но тут... он неожиданно умирает.

Бунин в своём произведении доказывает, что какого бы статуса ты ни был, каким господином, каким богачом, - смерть не щадит никого. И заработанные деньги на тот свет тебе не переведутся. Человек не сможет полностью насладиться своей жизнью, если в его голове постоянно будут летать только купюры и банкноты.

Мечта и реальность. Как же сильно эти слова могут отличаться друг от друга. Но в то же время по раздельности они не могут существовать. И, конечно же, реальность Господина из Сан-Франциско оказывается не такой, как в его мечтах.

Есть нечто гораздо дороже самых элитных отелей и круизов. Это называется жизнь. И пока ты жив, ты должен понимать, что важно не финансовое богатство, а богатство души.

Вывод из этого произведения я могу сделать только один: какова бы не была твоя мечта, самое главное - не забывай жить. А также помни о духовных ценностях.