“Почему человеку нужно быть добрым? (ЕГЭ по русскому)

Так почему же человеку нужно быть добрым, а не злым, жестоким или безразличным к тому, что не касается его самого? Человек должен быть добрым, как минимум, потому, что ,проявляя доброту, он делает окружающий мир лучше, положительно влияет на судьбы других людей, помогая им, дав им «спасательный круг», не требуя при этом благодарности. К тому же, добрый человек сам становится счастливым, поддерживая других: в его душе нет злобы и безразличия, которые могли бы пожирать его изнутри, приводить к саморазрушению. Размышляя над этим, я не могу не обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в рассказе А.И. Куприна "Чудесный доктор" на семью Мерцаловых сыпятся несчастья и болезни: они живут в сыром подвале, один ребенок умер, остальные больны и голодны. Но, словно по волшебству, отец семейства встречает в парке профессора Пирогова, который , узнав о всех бедах, не раздумывая, помогает этим людям всем, чем может. Этот "чудесный доктор" является поистине добрым человеком: ему не чужды проблемы незнакомых людей, а помощь ближнему он воспринимает как должное.

При этом ему не нужны благодарности и почести.

Не могу оставить без внимания цикл рассказов М.А. Булгакова « Записки молодого врача». Рассказы знакомят нас с молодым человеком по фамилии Бомгард, который решил посвятить себя медицине. Доктор Бомгард лечит всех, кто к нему обращается, независимо от сложности болезни, проводит даже трудные операции.Главный герой самой большой благодарностью считает радость людей, которых он спас. Это показывает, что ,проявляя доброту, человек сам становится лучше, счастливее.

В заключение хочется сказать, что добро делает нашу жизнь, а также жизнь окружающих людей лучше. Каждый сам решает, какой путь ему выбрать : искренний и милосердный путь добра или грубый и мрачный жестокости.