Дружба. Можно ли улучшить или навязать дружбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба между людьми – одно из распространенных форм взаимодействия в социуме. Можно даже сказать, что дружба – основа нашей цивилизации. Но в чем суть и природа дружеских отношений? Как возникает дружба? И можно ли навязать свою дружбу другому человеку, углубить и ускорить дружеские отношения?

Дружба основывается на взаимном притяжении, желании быть рядом, делать что-то совместно. Многие пытаются применять технологии ускорения процесса дружбы.

Понятно, что сама по себе дружба в вакууме не возникнет. Если человек изначально неприятен, дружить с ним не получится.

Итак, определенным образом воздействуя на инстинкты, мы можем стать ближе к какому-то человеку. Первое - это еда. Наши древние повадки так заточены, что есть абы с кем небезопасно. Внимание концентрируется на еде, на удовольствии, и в этом состоянии человек очень уязвим. К тому же злоумышленник может отравить еду. Кровь приливает к органам пищеварения, руки заняты - человек в этом состоянии беззащитен и подпускать посторонних может быть небезопасно. Это древняя память и сейчас в нас сидит.

И это работает в обе стороны. Если мы так близко к себе подпускаем кого-то, принимаем с ним совместно пищу, то мы становимся автоматически ближе к нему. То есть инстинкт защищает нас и не подпускает близко чужаков, когда мы заняты приемом пищи. А вот близких вполне можно допустить. это работает и в обратную сторону. Если мы с кем-то едим, значит мы ему доверяем, степень доверия близости значительно возрастает. Отсюда растут корни у разных мероприятий типа бизнес-ланчей. Во время мы и удовольствие получаем, и к тому же аппелируем к таким древним программам. Ведь сейчас-то есть в кафе безопасно, вряд ли ваши знакомые решатся на агрессивные действия. А инстинкт будет воспринимать трапезу, как значительное сближение.

И точно по такому же принципу работает и сон в одном помещении, и времяпрепровождение у костра. Общем-то в древности эти все вещи были взаимосвязаны. У костра и еда происходила. И сон - там же. Поэтому все они вместе или по отдельности какой-то элемент из этого будет сближать вас тем человеком, с которым вы совместно это делаете. И ещё до направления для быстрого сближения это совместное дела. Особенно, совместные финансовые дела. Некие взаимные вложения в проект для достижения общей цели. Когда такое происходит и цель достигнута, то она в двойне даёт эффект. Нужно доверять кому-то для того чтобы совместно скидываться своей энергии на какое-то дело и, соответственно, если вы решились на такие действия, то эта степень доверия между вами увеличивается.

Можно, конечно, выдумывать новые способы понравиться кому-либо. Но самый эффективный, на мой взгляд, просто быть собой. И тогда не придется никого, в том числе и себя, обманывать.