Трусость и смелость – две стороны одной медали (ЕГЭ по русскому)

Понятия, которые знакомы нам с детства. Каждый человек борется со своими страхами, но не у всех это получается. Многие из нас хотя бы раз в жизни проявляли и храбрость, и трусость. Немало подтверждений этому можно найти в художественной литературе.

Например, невероятный героизм и смелость проявляют герои произведения Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Храбрые герои повести – это обычные девушки, внутри которых скрыта невероятная сила духа: Женя Комелькова, Рита Осянина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Лиза Бричкина и, конечно, их доблестный старшина Васков. Во время всего повествования герои не перестают вести внутреннюю и внешнюю борьбу. Они готовы отдать себя до конца, для того чтобы приблизить Великую Победу.

Именно благодаря таким людям, наша страна смогла дать отпор врагу в столь непростые времена.

Другим примером храбрости и мужества является герой произведения «Старуха Изергиль» Максима Горького - Данко. Это был решительный, смелый юноша, который оказался готов отдать жизнь ради того, чтобы его народ жил. Он взял на себя ответственность за людей. решив вывести их из непроглядной тьмы леса. Дорога оказалась очень непростой ,и Данко, вырвав собственное сердце из груди. озарил людям путь вперед, при этом погибнув. Несмотря на такое самопожертвование, многие люди даже не поняли, что именно сделал храбрый юноша ради них. Так, мы видим пример невероятной храбрости духа и любви к своим ближним.

Другая проблема- это проблема человеческой трусости. В произведении Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" один из героев, прокуратор Понтий Пилат, из-за сильного страха, нежелания быть осмеянным совершил страшное преступление, а именно, он приговорил к смерти ни в чем не повинного человека - философа Иешуа Га-Ноцри. Прокуратор не сумел найти в себе храбрость для принятия верного решения. И его трусость стоила жизни человеку, который не был в чем-либо виновен. Так, мы видим пример того, как трусость одного человека может отразиться на другом.