Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен конфликт мечты и реальности? (ЕГЭ по литературе)


Мцыри - романтический герой одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова, имеющий печальную, трагическую судьбу (с печальной судьбой). Именно в его образе ярко раскрывается главный конфликт произведения: столкновение мечты и реальности (действительности – стоит в теме) . Рассмотрим, как он представлен в книге.

Поэма написана в рамках романтизма, именно поэтому центральный персонаж – выдающаяся (яркая) личность, имеющая собственные (высокие) идеалы и убеждения.


К тому же из-за особенностей направления в произведении присутствует романтическое двоемирие, с помощью которого представлен основной конфликт. Мцыри не желает жить в монастыре, так как этот мир чужд для него. Он чувствует одиночество, тоску и уныние: «Душой дитя, судьбой монах, Я никому не мог сказать Священных слов «отец» и «мать»». Он стремится на Родину, к своим истокам, идеализируя дом, так как герой верит, что для него это единственное любимое и родное место на земле. Однако реальность оказывается жестокой и суровой по отношению к Мцыри, потому что даже после побега ему не удается вернуться в свой край.

Кроме мечты о возвращении на Родину, главный герой жаждет стать единым (соединиться)с природой, которая оказывается безразличной к его желаниям.

Foxford

После побега из монастыря персонаж, находясь наедине с окружающим миром, восхищается ее (его, т. е. мира) красотой и великолепием, восторгается прекрасными пейзажами: «И было сердцу моему Легко, не знаю почему». Мцыри впервые за долгие годы заточения счастлив, он понимает, что хотя бы одна мечта сбылась, но природа, к которой так стремился герой, равнодушна и холодна. (Она таит опасности) Барс, создание природы, с которым бился Мцыри, олицетворяет его противника. Именно зверь, символизирующий природу, ранит персонажа поэмы и вновь приводит его к монастырю, от которого бежал Мцыри.

Конфликт желаний и действительности проявляется также и в неосуществимом стремлении Мцыри хотя бы раз увидеть родных. У него (ему) не удается это сделать, так как жизнь героя заканчивается печально (трагически). В начале произведения Мцыри мечтает о встрече (с кем? С родными), воссоединении с семье, а в финале персонаж понимает, что он погибнет на чужой земле, одинокий и никому не нужный: «И смутно понял я тогда, Что мне на родину следа Не проложить уж никогда». Трагизм столкновения надежды и реальности заключается в том, что герой понимает неизбежность смерти и невозможность осуществления мечты, однако продолжает упорно грезить о свидании с родственниками до последней минуты.

Таким образом, конфликт мечты и реальности, раскрывающийся в образе заглавного героя поэмы «Мцыри», изображается в описании драматических событий жизни центрального персонажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение