Д. С, Лихачев. Письма о добром. Достижение целей. Большое в малом (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои цели и задачи. И самое главное то, каким путем они достигаются. Если человек достигает своих целей подлостью, то в итоге он не получит ничего хорошего. Именно проблему достижения целей ставит Д. С. Лихачев, автор исходного текста.

На протяжении текста автор рассуждает о важности даже самого маленького поступка в достижении «великой цели». Если человек будет проявлять себя в «незаметном и случайном» подло, то в итоге цель не будет оправдана средствами.

Таким образом, если попытаться уместить в большой, великой цели попытаться уместить малые усилия, то в итоге достигнутая цель не будет такой значимой.

Я полностью согласна с позицией автора: достижение цели путем подлости губит человека изнутри. Это должен осознавать каждый человек. Автор приводит пример из книги Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, добывает деньги для «великих целей» путем убиения старушки. Разве теперь его цель такая значимая на фоне безжалостного убийства? Читатель прекрасно понимает, что теперь цель Родиона не такая важная и великая, как ужасно его убийство беззащитной старушки. А если ученый решит преувеличить какие-нибудь факты или хуже того, подтасует их, тогда человечество может поздно узнать правду или же не узнать ее никогда.

И точно также в жизни: если человек хочет стать великим или же просто добиться каких-то важных целей, то он должен сделать это сам. Если кто-нибудь присвоит себе чужие стихи: разве от этого он станет лучше изнутри? Конечно, нет. Любой человек, даже самый безнравственный внутри себя понимает о том, что совершает подлые поступки.

Со временем у людей меняются ценности, жизнь идет, а главное остается главным. В любой ситуации необходимо помнить о своих целях и достигать их честными поступками.