«Писательство не ремесло и не занятие. Писательство – призвание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы знаем, что ремесло – это работа, какой-то определенный вид деятельности по изготовлению чего-либо. Относится ли писательство к ремеслу?

На первый взгляд, может показаться, что писательство – это ремесло, потому что писатели пишут свои произведения, изготавливая, тем самым, так называемы, товар. И вроде бы, их деятельность соответствует определению «ремесло», но существует определенная грань между рутиной и искусством.

Докажем, что писательство, в первую очередь, есть творчество, а не шаблонное мастерство.

Вспомним такое произведение, как «Мастер и Маргарита» Булгакова. Мастер – герой, который написал роман о Понтии Пилате, человек наделенный талантом, его произведении было гениальным, но его раскритиковали, потому что его творение не соответствовало шаблону коллег. Первое качество, которое не позволяет назвать главного героя обычным ремесленником – это оригинальность, непохожесть его труда на труд остальных. Второе – правительство не будет запрещать ремесло и ставить его в определенные рамки, как писательство, с чем и столкнулся данный писатель. Критики – члены массолита, вот деятели-шаблонщики. Они действуют по указаниям, которые им дают свыше люди, которым выгодно спрятать правду, которую несут деятели искусства. Эту деятельность можно назвать ремеслом.

Рассмотрим также роман «Мастер и Маргарита». Иван Бездомный – писатель стихотворений, он мало образован, но, все равно, пытается творить. Его творчество не находит особого признания в обществе, так как он пишет на темы чуждые им. Иван считает себя бездарным писателем из-за мнения окружающих, но на самом деле, его стихи – это его особый почерк , который отличает его от остальных, что делает его настоящим деятелем искусства.

Из всего выше сказанного, сделаем вывод, что писательство – это не ремесло и не занятие, а настоящее искусство и призвание. Творческая деятельность отличается оригинальностью, отражением своего умения в творчестве и часто может подвергаться критике. Никогда не стоит считать себя бездарем, если вас подвергают критике, возможно, вы настоящий деятель искусства.