Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое мораль? Проблема морали. Примеры в литературе (ЕГЭ по литературе)


Что такое мораль? Существует ли моральный закон? Попробуем ответить на эти вопросы в сочинении.

Что мы знаем о морали? Мораль, подобно кувшину, получает наполнение того исторического периода и людей, в котором она используется. Это то, за что постоянно борются. И пытаются определить законодательно. Но степень соответствия морали закону не устанавливается ни семейным, ни гражданским, ни административным кодексами. Но кем?

Учебники говорят нам, что мораль – это совокупность, принятых в социуме, норм, правил и обязанностей поведения.


А может ли быть у такого неопределенного слова как «мораль» конкретный автор? И должны ли мы разделять мнение этого «автора»? Ведь, например, те же правила дорожного движения определены законодательно, а вот моральные нормы ввиду их бессистемности и размытости потрогать гораздо сложнее. Поэтому того, кто врезался в нашу машину, еще можно как-то привлечь к ответственности, то друга, который оставил нас в трудную минуту уже не так просто. Ибо моральная сторона людских взаимоотношений не определяется ни одним документом, не занесена ни в один кодекс.

Да, существуют Библия, Коран и прочие священные писания. Но их все сложнее пристроить к современными жизненными реалиями. «Не убий» - гласит заповедь. Но тут же появляются правки по поводу убийства во время службы, военных действий. И теперь мы имеем возможность наблюдать как представители веры, окропляют святой водой ядерные боеголовки, цель которых уничтожения сотен тысяч людей. Так к нормам морали приклеиваются двойные стандарты, субъективность.

Мораль – это непостоянная величина. Она зависит от жизненных факторов, от социального и культурного окружения, а также от уровня интеллекта человека. Мы не появляемся в этом мире с заготовленными представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Мы учимся этому у тех, кто находился здесь до нас. По своей же изначальной природе человек аморален. Вспомним случаи, когда команда корабля попавшего в штиль съедала своего товарища. А ведь в повседневной жизни они могла быть добропорядочными семьянинами и даже благочестивыми христианами, посещающими церковь по воскресеньям.

В литературе вопросы морали затрагиваются едва ли не чаще остальных. Так в рассказе Бунина И.А. «Господин из Сан-Франциско» поднимается вопрос морального состояния людей в отношении присутствующего рядом богатства.

Таким образом, мораль широкое понятие, которое достойно изучения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение