«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б.Н. Чичерин) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея Чичерина заключается в том, что человек, имеющий возможность влиять на принятие политических решений, в своей деятельности должен руководствоваться общим благом.

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме взаимодействия власти и индивида. Автор считает, что человек, получивший хоть долю власти, то есть возможность влиять на других людей и навязывать свою волю в политической сфере, должен ставить общественные интересы превыше личных, ведь если большую часть населения не будет устраивать существующее положение вещей, то граждане страны не признают власть, и она не сможет продолжить своё существование, так как не будет легитимной.

Прогресс же всего общества, то есть повышения общего уровня жизни людей, будет выгоден для всех, потому что это стабилизирует государство, укрепляет положение политического лидера, то есть человека наделенного реальной властью осуществления легитимного влияния на общество.

Сейчас очень много говорят о коррупции среди чиновников и высшего эшелона власти, но как это искоренить? Раньше занятие политикой было престижным, сейчас же слово политик не редко употребляют в контексте оскорбительном и жестоком, потому что простые люди давно смирились с тем, что все берут взятки и никто на самом деле не заботиться о их благополучии, а так быть не должно.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что человек, обладающий какой-либо властью должен действовать во имя общего блага, а не для личных корыстных интересов, ведь это положительно отразиться как для обычных граждан, так и для политического лидера.