Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


4 вариант Сенина «Ненастной ночью, когда воет ветер...» Ю.Я. Яковлев (ЕГЭ по русскому)


Юрий Яковлевич Яковлев - русский прозаик, сценарист. Огромное место в его творчестве занимает школьный быт, Великая Отечественная война, дружба между человеком и животным.

О проблеме детского героизма в военные годы рассуждает автор.

Приглашая читателя к размышлению об этой проблеме, автор вспоминает фигурку мальчика у моста. Это часовой, который не может сообщить нашим воинам, что мост заминирован.


Мальчик вбежал на мост, «тут же взлетевший на воздух». Часовой спас советских воинов ценой своей жизни. Мальчик, совсем ребёнок, совершил такой мужественный поступок, достойный уважения. Ведь даже не каждый взрослый способен сориентироваться в такой сложной ситуации и выбрать правильный путь.

Для сравнения обратимся к следующему примеру. Белорусская девочка Лида - ещё одно воспоминание автора. Юная разведчица партизан мужественно выполняла свой долг. Она жила среди врагов, «как на вулкане». Лида не боялась фашистов, даже хранила партизанские мины. Но враги раскрыли юного часового. Поверить трудно, что совсем маленькая девочка не боялась смерти, делала всё возможное для Родины.

С помощью приема дополнения и уточнения автор сумел передать все эмоции читателю, заставить нас поразмышлять о детском героизме.

Осознание того, каким сильным характером обладали эти ребята, подводит нас к авторской позиции: даже дети совершают мужественные, героические поступки, жертвуя собой.

Я согласна с позицией автора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Действительно, существует много примеров проявления мужества, стойкости, а иногда самопожертвования у детей в военные годы. Люди и в современном мире помнит о детях-героях Великой Отечественной войны. Например, Валя Котик, Зоя Космодемьянская, Надя Богданова, Зина Портнова… Наша память о них бессмертна.

Таким образом, детский героизм в военные годы играл огромную роль. Эти дети, их поступки достойны нашей памяти и уважения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение