Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Явление «обломовщины» по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман И. А. Гончарова «Обломов» был впервые опубликован в 1859 году, незадолго до крестьянской реформы. К этому времени крепостной строй уже изжил себя, и помещичья среда оказывала губительное влияние как на простых людей, так и на самих помещиков. Ярким примером тому является главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, собравший в себе качества, присущие русскому человеку того времени.


Данное явление было настолько частым, что ему дали название — «обломовщина», в честь Обломова, который стал ее своеобразным «эталоном».

Что же такое обломовщина? По определению, это апатичность, безволие, состояние бездеятельности и лени. Н. А. Добролюбов в своей статье «Что такое обломовщина?» писал об этом явлении как о «знамении времени». Обломов, по его мнению, — «живой современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью».

Стоит заметить, что Гончаров не просто описал характер Обломова, но и раскрыл причины его возникновения. Вспомним Обломовку — деревню, где вырос главный герой. Автор изображает ее как «мирный уголок» с тихой и плавной жизнью.

Foxford

Что происходит с людьми, живущими стабильной, но однообразной жизнью? Они деградируют. Ведь зачем что-то делать и развиваться, если все и так в порядке? Подобные люди просто плывут по течению. То же наблюдается и в Обломовке, в которой «забота о пище была первой и главной». Неудивительно, что в такой среде Обломов стал таким, каким является сейчас, хотя, по воспоминаниям его друга Штольца, еще лет десять назад он был духовно развитым человеком, умеющим и желающим думать. Так что же с ним стало? Возможно это принесло плоды его воспитание. Мы никогда не узнаем наверняка, ибо сложно понять загадочную русскую душу.

В заключение можно сказать, что «обломовщина», как социально-психологическое явление, существовала с незапамятных времен, и даже уничтожение крепостнического строя (здесь стоит отметить, что Н. А. Добролюбов понимал «обломовщину» как аллегорию крепостного права) не помогло окончательно искоренить ее. Пережитки обломовщины, такие как лень, разгильдяйство, инертность продолжают жить в нас и по сей день. С ними нужно бороться, так как, обладая этими качествами, даже самый способный и талантливый человек может опуститься на самое дно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:31:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение