По В. Огеву. О человеке мстительном говорят «злопамятный». Проблема злопамятства (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть злопамятным человеком? Что важнее помнить добро или зло? Именно на эти вопросы пытается ответить автор текста В. Огнев.

Для того чтобы мы поняли, как важна данная проблема, автор говорит о том, что есть люди, которые «помнят зло лучше и дольше, нежели добро». Ему кажется, что есть какой — то «антиген» добру, который неистребим.

В. Огнев считает, что нужно помнить не зло, а добро.

Я не могу не согласиться с автором.

Действительно, гораздо лучше помнить добрые поступки и передавать память о них другим людям.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Рассмотрим произведение А. С. Пушкина «Дубровский». Сын Дубровского хорошо образован, воспитан и умён, но он не может забыть то зло, что принёс Троекуров его отцу. Дубровский — младший встаёт на путь преступности. Он создаёт банду разбойников и мстит не только Троекурову, но и не в чём не повинным помещикам. На этом примере мы видим, что злопамятный человек приносит вред и себе, и окружающим людям.

Также вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв - «злодей шайки», организовал восстание, выдавал себя за истинного правителя. Именно такие воспоминания остались о Пугачёве. Но мы забываем про то, что нужно держать в памяти не только зло, но и добро. Пётр Гринёв помнит, что Пугачёв не раз приходил к нему на помощь, откликался на его просьбы. Он не считает его плохим человеком. Здесь мы видим, что лучше сохранять в памяти что — нибудь хорошее о человеке, нежели плохое.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что злопамятность самая ужасная черта человека. Злопамятный человек никогда не сможет в полной мере наслаждаться теми прекрасными моментами, которые происходят в нашей жизни.