По М.С. Крюкову «Я лучше, я умнее всех». Проблема самооценки личности (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести завышенная самооценка? А заниженная? Как научиться объективно оценивать свои способности? Именно на эти вопросы пытается ответить автор текста Марлен Сергеевич Крюков.

Для того чтобы мы поняли, как важна данная проблема, автор говорит о том, что человек с позицией «я лучше, я умнее всех» полностью лишён способности правильно расценивать свои возможности. Также автор отмечает, что «не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету».

М. С. Крюков считает, что каждый должен оценивать себя разумно, находить середину между высокой и низкой самооценкой.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, человек с завышенной самооценкой не может принести никакой пользы окружающим людям, а человек с заниженной самооценкой не может полностью раскрыть свои истинные способности.

Данную проблему поднимают многие писатели в своих произведениях.

Рассмотрим произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Один из героев Ларра ставит себя выше остальных людей. Он считает, что они не достойны общения с ним. Но в конце произведения мы видим, что на самом деле он хуже, чем то мнение, которое он возомнил о себе. Ларра даже не смог умереть так же, как и остальные люди. Он прожил жизнь в полном одиночестве. На этом примере мы видим к чему может привести слишком заниженная самооценка.

Также вспомним произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Георгий Желтков всю свою жизнь любил Веру Шеину. Но его неуверенность в себе давала возможность наблюдать за прекрасной княгиней лишь из далека. Он считает, что мелкий чиновник недостоин столь уважаемой в обществе женщины. Здесь мы видим, что главный герой не смог объективно оценить свои возможности на пути к завоеванию сердца своей возлюбленной.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что грань между завышенной и заниженной самооценкой очень трудно соблюдать. Но человек, который смог найти эту золотую середину, будет любим и уважаем окружающими людьми.