Вениамин Александрович Каверин Луша и Власов проблема заботы (ЕГЭ по русскому)

Забота - одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Забота - это поддержка человека, внимательное отношение к нему, уход, и беспокойство. Многие люди проявляют заботу друг к другу: в семье, в дружбе, в любви.

Однако, мало кто на самом деле понимает насколько важна забота для каждого человека. Что же будет, если о человеке некому беспокоится? Почему так важно проявлять заботу о людях и поддерживать их? На эти вопросы отвечает в своем тексте русский писатель Вениамин Александрович Каверин.

В своем тексте В. Каверин рассказывает про солдата Власова, который попал в госпиталь во времена Великой Отечественной войны. Автор говорит о том, как плохо приходилось герою, ведь все соседи по госпиталю получали письма от близких, а Власову никто не писал. Ему становится все хуже и хуже и он медленно "угасает". Таким образом, автор дает нам понять, что у Власова, чувствующего одиночество и пустоту в окружении своих соседей, ухудшается здоровье.

Также, В.Каверин показывает нам девушку Лушу, пищущую письма Власову, представившись "девушкой, которую он видел лишь однажды".

У героя тут же поднимается настроение и спустя некоторое время автор рассказывает нам о том, как Власов, получив наставления в письме по поводу своего здоровья, начинает их выполнять. Соответственно, спустя какое - то время Власов полностью выздоравливает. Как нам сообщает автор для врачей это было "каким - то чудом". Но мы понимаем, что это не чудо, а забота Луши о Власове помогла ему вылечиться.

Таким образом, автор говорит о том, что внимательное отношение к людям пробуждает интерес к жизни. Человек, окруженный заботой - счастливый человек. И действительно, зачастую мы не замечаем как рады обычным мелочам: разговору, телефонному звонку, встрече, маленькому подарку. Каждый человек зависим от заботы и внимания близких ему и не очень людей.

Для подтверждения своей позиции хочу обратиться к "Юшке" Андрея Платонова. В произведении рассказывается о том, как больной старик экономил деньги и собирал их, после чего каждый год отвозил их девочке в Москву. Эта девочка была сиротой, и благодаря доброму старику и его заботе смогла получить хорошее образование и жить. Этот пример показывает, как благодаря заботе человек может встать на ноги и начать хорошую жизнь.

В заключении можем сделать вывод о том, что проявление заботы очень важно. Без заботы человек "угасает", а с заботой "расцветает".