Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Голос города в поэме Блока «Двенадцать» (ЕГЭ по литературе)


Если бы меня попросили описать поэму одной фразой, я бы не задумываясь ответила «Музыка революции». Революционный Петроград, где взволнованы абсолютно все. Никто из героев не старается держать эмоции при себе, они говорят, кричат, обсуждают, шепчут, смеются и еще раз говорят. Именно из доносящихся до нас обрывков фраз и состоит поэма Блока «Двенадцать». Читатель, словно слепой с обостренным слухом, внимает происходящему. Здесь не молчит абсолютно никто, даже протянутый плакат, и тот доносит до нас свою мысль.

Благодаря этой поэтике мы видим абсолютно разное отношение людей к свершившемуся, так, например, бабушка даже не понимает, что произошло и зачем здесь этот плакат. Идеологическая часть ее даже не волнует – она не вчитывается в него, ведь еще из сотни таких плакатов висящих на улице можно было сделать портянки для ребят.


Следующие реплики принадлежат уже другому оратору, презирающему большевиков ( — Ох, большевики загонят в гроб!). Следующие строки кажутся мне диалогом нескольких человек, яро поддерживающих революцию и издевающихся над всевозможными слоями населения. Так они обсуждают «Буржуя», «Витию-писателя», «Попа».

Композиционно поэма состоит из 12 частей, каждая из которых отличается своей поэтикой. Так, например 5 часть напоминает частушки (Эх, эх, согреши! Будет легче для души), а 11 набор лозунгов(Вперед, вперед, Рабочий народ!). Пожалуй, это вещи, лучше сего описывающие революционный Петроград – ирония и пропаганда.

Foxford

Неоднократно в поэме повторяется фраза «— Шаг держи революцьонный! Близок враг неугомонный!», подчеркивая, что все происходящее вообще-то случается в строю. Интересно наблюдать за отношением разных голосов к Богу.

Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови —

Господи, благослови!

Возможно, что это делается иронично, но эти люди просят благословения Господа на весьма неоднозначные поступки.

«Эх, эх, без креста!» - неоднократно произносится, когда мы слышим голоса из строя. Во второй части поэмы солдаты открыто обещают «пальнуть в Святую Русь». Однако, есть люди, вероятно, искренне верующие Спасителя. «Упокой, Господи, душу рабы Твоея.» - так говорят разбойники, только что убившие человека. Но в самом конце мы внезапно узнаем, что войско, скандирующее револьюционный шаг ведет Иисус Христос. Выходит, люди, фактически отрицающие святость Руси и Бога идут именно за ним.

Таким образом, отсутствие авторского голоса не дает возможности подвести какой-то итог всему происходящему. Мы просто погружаемся на улицу Петрограда, слышим мнения людей, о которых не знаем ничего. Это бесконечный набор символов и голосов, сливающихся единый шум.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение