Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Этапы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Третий этап (ЕГЭ по истории)


Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала ключевой фазой во второй Мировой войне. Именно на европейском театре боевых действий разворачивались ключевые события, влиявшие на соотношение сил и стратегическую инициативу. Боевые действия Советского союза против гитлеровской Германии обычно делят на этапы, исходя из особенностей и характера скалывающейся на фронтах обстановки. Следует понимать условность данного разделения, так как военные действия носили текущий непрерывный характер.


Первый этап ВОВ начался с вторжением фашистской Германии на территорию Советского союза и окончился завершением наступления под Москвой. Второй этап ознаменовался победой СССР под Сталинградом.

Третий этап.

Началом третьего этапа можно связать с операцией по освобождению Украины. Она представляла большую ценность для врага в сырьевом отношении. Обладая огромными запасами угля, а также развитой инфраструктурой обеспечивающей добычу, переработку и транспортировку ископаемых, Украина имела большое значение для обеих сторон. Советским войскам противостояла группировка численностью до 700 тысяч человек.

Битва за Днепр представляла собой череду связанным между собой операций советских сил по подготовке и форсированию водного рубежа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На первых порах бои проводились на Полтавском и Черниговском направлениях. На протяжении августа и сентября 1943 года был освобожден ряд украинских административный единиц. Вторая часть операции в нижнем течении реки проводилась с сентября по декабрь того же года. Победное завершение операции создало предпосылки для освобождения столицы Украины. На протяжении всего 1944 года велись бои по освобождению всей территории УССР и в октябре был взят последний населенный пункт. Украина стала свободна.

Тем временем севернее велись бои по освобождению Белоруссии. Операция носила название «Багратион» подразумевая под именем русского генерала изгнание гитлеровцев по тому же пути, что и 1812 году. Белоруссия была превращена фашистами в один большой укрепленный район. Выбирая направление основного удара, Ставка ВГК пришла к выводу, что наибольшего успеха можно будет добиться, если ударить в самом неожидаемом месте – через Полесские болота, представляющие топи площадью тысячи гектар. Были изучены способы переправы через них. Проведены колоссальные мероприятия по скрытному сосредоточению войск. В назначенный час советские войска перешли в наступление. Одновременно с ними по скоординированному плану партизанские отряды провели масштабную операцию по уничтожению путей сообщения, что помешало противнику подводить свежие резервы и осуществлять перегруппировку войск.

Одновременно с Украиной была освобождена и БССР.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:22:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение