Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? По «Муму» и «Матренин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это человеческое качество, заключающееся в желании блага и счастья для всех. Добрые люди умеют помогать бескорыстно, сопереживать и поддерживать, относиться к другим снисходительно. Если вас обидели, то не нужно пытаться отомстить человеку или сделать ему неприятно, нужно отпустить эту ситуацию, именно так вы сохраните душевную чистоту. В таком случае доброта поможет вам избежать многих негативных последствий обиды.

В рассказе Солженицына "Матренин двор" повествуется о пожилой женщине Матрене. Ее нельзя назвать богатой, но можно сказать о ее трудолюбии, доброте и отзывчивости. Она постоянно помогает другим людям, не прося ничего взамен. Но односельчане женщины лишь пользовались этим, пытались извлечь выгоду из Матрены, они абсолютно не ценят этого человека. Она прекрасно понимает это, но доброта души помогает ей не держать обиды на этих людей, а относиться к ним снисходительно.

Рассказ Тургенева "Муму" описывает жизнь просто крепостного Герасима.

Несмотря на свое происхождение, этот человек выделялся среди других своей образованностью. Он был замкнут и угрюм, имел грозный внешний вид, но был с очень чувствительным характером и умением любить других, трудился не покладая рук. Собачка Муму - единственная отрада в его жизни. Только это существо смогло его искренне полюбить . Но черствая Барыня, ссылаясь на невыносимость гавканья собаки, заставила Герасима избавиться от нее. Она всегда относилась к крепостным бесчеловечно, но теперь заставила избавиться мужчину от самого дорогого. Герасим выполнил приказ, пережив огромную потерю в своей жизни. Но он не стал мстить барыне, его чистота души позволила сохранить доброту к этому человеку. Он лишь покинул этот дом и ушел в другую деревню.

Таким образом, можно сказать, что важно сохранять доброту, даже если вас обидели, потому что это позволит вам не потерять душевную чистоту и силу, а зло наоборот привнесет в вашу жизнь и жизнь ваших окружающих лишь горе.