Когда реальность разрушает мечту? По «Грозе» Островского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это желание, которое человек хочет осуществить. Она может быть мимолетной, несбыточной или высокой. Очень часто ее разрушает реальность - люди, обстоятельства или проблемы в самом человеке, которые встают на пути исполнения этой мечты. В таком случае от нее приходится отказаться, либо лишь таить надежды на ее осуществление.

В пьесе Островского «Гроза» описывается крах человеческих надежд и мечты на обретение счастья. Главная героиня драмы Катерина - купеческая дочь, с детства привыкшая к обстановке семейной идиллии и теплоты. Она очень светлая и искренняя девушка, свято верящая в Бога. Но ее жизнь складывается так, что она выходит замуж за Тихона Кабанова. Новая семья не оправдывает ее ожиданий на светлое совместное будущее.

Ее муж находится под крепким влиянием Кабанихи, которая испытывает явную неприязнь к Катерине. Она постоянно унижает и оскорбляет ее, держит жизнь молодоженов под своим контролем. Конечно же это все далеко не то, о чем мечтала главная героиня. В надежде на осуществление мечты о большой любви Катерина начинает тайно встречаться с Борисом. Но из-за своей искренности и набожности, она вынуждена рассказать мужу и свекрови о совершенном грехе. После этого Борис уезжает и не берет с собой главную героиню, тем самым предает ее. Последние надежды Катерины на счастливую жизнь рушатся, так как ее возлюбленный был совсем не тем человеком, которого она хотела видеть в нем. Неосуществленные мечты, разрушенные окружающей действительность, приводят девушку к печальному концу.

Таким образом, можно сказать, что реальность может разрушить мечту, когда желаемое не может стать действительным из-за людей вокруг, общества в целом или самого человека. Но если вы мечтаете о чем-то величественном, вечном и высоком, то нужно стремиться к воплощению этого в жизнь и не мириться с реальностью, в которой такие желания не оцениваются по достоинству.