Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение по тексту Бардышева (ЕГЭ по русскому)


Нужно ли учитывать нравственные качества людей при анализе исторических событий? Над этим вопросом задумывается И.Бардышев. В данном тексте он оценивает роль личных качеств солдат на "поле боя".

Автор обращает внимание на их волю, решимость, упорство и благородство, которые "властвовали" над "логикой военной тактики" в Бородинском сражении. И. Бардышеву важно убедить нас в том, что "силовая энергия этих свойств определяет развитие человечества".

Он считает, что "...люди - это не бездушные фигурки, и личные качества солдат играют в сражении решающую роль".

Я мнение автора полностью разделяю. Ведь "солдат может бросить оружие и поднять руки, испугавшись смерти, но он может также стоять до последнего, проявляя отвагу, мужество, храбрость.

К проблеме, которая звучит в тексте И. Бардышева, обращается и М. Лермонтов в своем знаменитом стихотворении "Бородино":

...Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою"

Он также говорит о бесстрашии, благородстве солдат, патриотизм которых сыграл в сражении решающую роль.

Много узнаем мы о Бородинской битве из романа-эпопеи Л.


Толстого "Война и мир". И в этом произведении автор не оставляет без внимания "силовую энергию" мужества, бескорыстия и преданности солдат своей родине Примером истинного героизма является батарея Тушина, солдаты которой, оставшись один на один с врагом, не испугались, не сдались, продемонстрировали настоящее мужество и силу духа!

Таким образом, роль личных качеств солдат на "поле боя" очень велика. Их самоотверженность и отвага могут оказаться непреодолимой преградой на пути реализации самых удачных планов гениальных полководцев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение