Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким содержанием наполняется заглавный образ в ходе развития лирической темы произведения «Родная земля»? Раскрыть смысл названия поэмы «Реквием». (Ахматова Анна)


Каким содержанием наполняется заглавный образ в ходе развития лирической темы произведения "Родная земля"?

Главный образ -- образ родины лирического героя. В первых строках Ахматова, что её отношение к Родине -- это не абсолютная любовь и восхищение. Показывается отсутствие постоянных переживаний, за судьбу своей Родины: "Мой горький сон она не бредит." Но не смотря на это в следующих строках Анна Ахматова говорит, о невозможности купли-продажи Родины.


Лирический герой заявляет, что когда ему плохо, то они не вспоминают о Родине, и не ждут от неё поддержки. Для неё это что-то не очень нужное, но без этого никак: "Грязь на калошах", "Хруст на зубах". Но не смотря на это она для неё родная и за это стоит любить. Важным фактом является то, что Анна Ахматова в лице лирического героя, говорит о себе как "Мы", "Наш", этим она делает акцент на том, что она говорит не от своего лица, а от лица огромной группы людей, которые не могут надеяться на помощь от Родины, но всё равно её ценят.

Раскрыть смысл названия поэмы "Реквием".

Реквием -- заупокойная месса. Ахматова названием сообщает читателю, что эта поэма посвящена погибшим, как позже узнаёт читатель на страницах поэмы, погибшим от сталинских репрессий. Анна Ахматова говорила, что посвящает не только погибшим, но и сосланным, чьи судьбы были разрушены, а также их родным и близким. Автор по себе знает все ужасы арестов, тюрем, ей знакомы чувства возникающие во время ареста близкого человека.

Foxford

Но АХматова пишет о том, что она повествует не только о своём горе:

И если зажмут мой измученный рот,

которым кричит стомильонный народ...

Этими строками Анна Ахматова заявляет о том, что она высказывает не своё личное горе, а горе знакомое и близкое всему народу.

В поэме "Реквием" Ахматова показывает крушение судеб, тот момент после которого ничего не вернуть:

Приговор... И сразу слёзы хлынут,

Ото всех уже отделена,

Словно с болью жизнь из сердца вынут...

Фразой "Жизнь из сердца вынут" автор показывает, что после приговора кончается жизнь не только осуждённых, но и их близких.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение