Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вот злонравия достойные плоды» с цитатами, 8 класс (Фонвизин Д. И.)


Великую русскую комедию «Недоросль» написал выдающийся писатель Денис Иванович Фонвизин. 24 сентября 1782 года - рождение знаменитого произведения. Прошло порядком 240 лет, но комедия остается бессмертной. В ней воспеваются все самые назревшие и актуальные проблемы современности, именно поэтому произведение пришлось по душе читателям того времени и ценится по сей день.

В своей комедии Фонвизин главными действующими героями изобразил дворян.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всех их он показал по-разному: кого-то - воспитанным и добродушным, других же-жалкими и глупыми. Два отрицательных героя встают перед нами, если рассматривать проблему воспитания. Это госпожа Простакова и ее сын Митрофан. Госпожа Простакова очень властная и грубая дворянка, но, несмотря на свое поведение, она очень любит Митрофаношку и готова ради него сделать, что угодно. Женщина потакает ему.

« - Дай позавтракать ребенку-».

«-Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил-».

«-Так тебе жаль шестой?»

Но госпожа не понимает, что чрезмерная любовь зачастую непоправимо вредит. Простакова не воспитывает в сыне личность, у такого человека, как он, нет своего «я», нет своего мнения. В конце концов, из Митрофана вырастет «маменькин сынок». Сама дворянка воспитана не лучшим образом: она позволяет себе очень грубые и некультурные выражения в присутствии сына. Разумеется, таким образом мать подает мальчику плохой пример. И нет ничего удивительного в том, что он отвечает ей тем же.

« - Ночь всю така дрянь в глаза лезла-».

«-Какая же дрянь Митрофанушка?».

« -Да то ты, Матушка, то батюшка -».

Помимо безалаберности Простаковой к воспитанию единственного сына, она еще и злоупотребляет домашней властью. В поместье все находится под ее жестким контролем. Своего мужа она превратила в «лакея», и теперь он всюду прислуживает ей. «При твоих глазах мои ничего не видят». Прислугу она совсем не признает за людей, «воровская харя», «старая бестия» говорит она портному и няне. У женщины нет ни капли жалости к людям. Она удочерила Софью, чтобы присвоить себе ее имение. А когда узнала, что дядюшка Софьи жив и оставляет ей все, что было им нажито, скорее пытается помолвить своего сына с наследницей этих богатств ,несмотря на мнение девушки. Брат госпожи Скотинин во многом похож на свою сестру. Он тоже проявляет власть над людьми, пытается помолвиться с Софьей ради своей выгоды. Командует мужчина и над крестьянами. «Всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру со своих же крестьян». Злоупотребление расценивается как преступление, и оно еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Вскоре бесстрашные дворяне за все заплятят.

Госпожа Простакова всегда следует моде. В то время было популярно получение образования, поэтому, чтобы не отставать от других, любящая мать нанимает своему сыну учителей. В то же время она пытается сэкономить и приглашает неквалифицированных специалистов. Но чему могут научить такие преподаватели? Арифметике Митрофана обучает отставной сержант Цыфиркин, честный и хороший человек, но в предмете, который преподает, не силен. Также сына дворянки обучает грамоте невежественный Кутейкин. Он бросил учебу в семинарии и теперь подрабатывает дьячком. Без чарки Кутейкин не приступит к работе, и не удивительно, что он ничему не научит Митрофана. Учителем французского языка является Вральман- бывший кучер, по фамилии которого мы можем догадаться, что тот ленивый и хитрый. Он не выполняет свою работу, а только льстит Простаковым и получает за это деньги. За 4 года обучения Митрофан так и не стал грамотным, и в этом виноваты не только учителя, но и его лень.

Дядю Митрофана автор показывает смешным и глупым. Скотинин совершенно не стремиться получить образование, и в этом автор насмехается над ним.

«-Братец, прочти, потрудись».

«-Я отроду ничего не читывал! Бог меня избавил от этой скуки.»

Фонвизин хочет показать его комичным и в ситуации со свиньями. Скотинин может проявить любовь только к этим животным, по-моему, в его поместье животные живут лучше, чем крестьяне.

Всё же, несмотря на все злые намерения и поступки дворян, в комедии есть место и добру. Борцами за правду являются Правдин, Милан и Стародум. Они пытаются помочь Софье и восстановить справедливость.

Как мы знаем, во всех произведениях всегда побеждает добро, и прочитанная нами комедия не стала исключением. Все отрицательные герои получили по заслугам. За свое злоупотребление властью у Простаковых взяли имение под опеку, плодами её «худого» воспитания стало плохое обращение сына. Фонфизин пытается «открыть глаза» своим читателям и заставить их переосмыслить свои действия, для того чтобы не росло на нашей земле таких недорослей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49715




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:34:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение