Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Повесть о разорении Рязани Батыем» анализ (Школьные сочинения)


"... И вскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своём..."

Эти строчки передают отчаяние, горе и жажду мести, клокотавшую в душе рязанского вельможи. Следующая строчка "... И бил их... нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские, и сек ими... " по-прежнему рисует храброго мужа своего государства, желающего отомстить своим врагам за смерть соотечественников. " ... сам царь устрашился". Если уж тот, кто подчинил себе такое могущественное и процветающее государство, как Русь, устрашился, то и другие завоеватели боялись Евпатия и подавно. Это подтверждает вновь повторяющаяся фраза: " ... бил их нещадно... ".

Далее Батый берёт в плен людей из отряда Евпатия.


Хан удивляется столь дерзкому, но мудрому ответу русских воинов на свой заданный вопрос. Однако это не мешает ему пытаться схватить Евпатия. В тексте много раз повторяется слово "исполин", характеризующее Коловрата. Таким образом автор хочет подчеркнуть превосходство рязанского вельможи над захватчиками.

" ... эти люди крылатые... ". В древности крылья олицетворяли какое-либо божество. Видимо, татары сравнивают русских храбрецов с божествами войн. Это более вероятно, учитывая, что монголы в то время до сих пор были язычниками.

Последняя фраза Батыя — "держал бы его у самого сердца своего...". Да и потом хан отдаёт тело Коловрата в сохранности, не глумясь над ним. Хан понимает намерения Евпатия. Понимает он и его любовь к Родине, готовность грудью защищать её. Он ценит его не только как храброго воина, но и сына своего Отечества. Но, увы, для Батыя существует лишь одна цель — подчинить мир, что и разнит образы главных героев произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение