Главный воспитатель любого человека-это жизненный опыт. 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Книга- это важнейший воспитатель духовного мира человека. Несомненно, чтение предоставляет возможность освоить не только практические истины, которые мы используем в повседневной жизни, но и познать внутренний мир человека. Именно это хочет донести до читателя Евгений Александрович Евтушенко. Он рассматривает важную проблему значения книги в жизни человека.

Комментируя данную проблему хотелось бы отметить, что человек, по словам Евтушенко, нелюбящий книгу, несчастен. Автор также утверждает, что «сопереживание прочитанному и осмысление его» лишает человека возможности стать счастливым.

Действительно, художественная литература воспитывает в каждом из нас такое неотъемлемое качество, как эмпатия. Именно чтение зарождает в нас отзывчивость. Мы начинаем сопереживать близким людям и помогать им в трудные минуты. Несомненно, это делает нас счастливыми.

Далее в тексте автор рассказывает о том, как литература повлияла на его жизнь. Его отец любил книги и эту любовь передавал ему с самого детства. Так, Евгений Александрович пишет: «..Я чувствую себя счастливым, потому что не был обделен этим сочувствием..». Действительно, любовь к литературе, зародившаяся с самого детства, никогда не покинет истинного читателя. Она прививает необходимые духовные качества, которые сделают жизнь человека лучше.

Чтение книг обогащает внутренний мир человека. В ней мы находим ответы на самые сложные вопросы, которые помогают нам справляться с жизненными препятствиями. Однако самое главное, необходимо понимать, что книга способна перевернуть мировоззрение человека в лучшую сторону, поэтому ее значимость является важной проблемой на протяжении многих веков.

Автор считает, что ключом благополучия является любовь к чтению книг. Она дарит людям незабываемые эмоции, о которых никогда не сможет узнать не читающий человек.

Я согласна с мнением автора. Человек, не любящий литературу, не способен увидеть всех красок жизни, ведь именно они наполняют нашу жизнь смыслом. Так Татьяна, в романе Пушкина «Евгений Онегин», любила читать книги. Для нее романы были больше, чем просто истории:

«..Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли всё…»