Может ли ремесло перерасти в искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С глубокой древности, как гласит история, искусство и ремесло существуют параллельно друг другу, а иногда даже пересекаются. Где же эта тонкая грань между искусством и ремеслом? Как отличить одно от другого? И, наконец, может ли ремесло стать искусством?

Искусство – это художественное отражение действительности, то, во что человек вкладывает душу и чувства. Искусство нуждается в таланте и личностном начале. Ремесло же, в отличии от искусства, далеко от творчества и не требует выражения чувств и раскрытия души. Именно такую параллель между искусством и ремеслом провел в своем романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков.

Примером ремесленника в этом произведении является Иван Бездомный, который писал стихи по заказу председателя литературной организации Михаила Берлиоза, за что получал деньги и известность.

Последним творением Ивана стала антирелигиозная поэма, лишенная как чувств, так и смысла. Бездомный занимался ремеслом, думая, что занимается творчеством. На самом деле он всего лишь писал на потребу дня, зарабатывая себе на жизнь, не испытывая при этом душевных мук и переживаний. Он глуп, не образован и имеет скудное мировоззрение, за что его скорее можно назвать «Бездумным», чем «Бездомным». Иван не отличал добра от зла, не имел собственной точки зрения. Только после встречи с Воландом и Мастером, Бездомный осознал свою ошибку и признал свои произведения ничтожными.

Другое дело Мастер, который был полностью погружен в работу над своим произведением, отдавая ему остаток своей жизни в подвальчике на Арбате. В роман о Понтии Пилате была вложена душа Мастера. Судьбы героев романа тесно переплетены с судьбой автора произведения, они не существуют по отдельности. Недаром, Маргарита говорила, что в этом романе вся ее жизнь, ведь он написан по истине «мастерски» и отражает вечные проблемы, отвечает на многие вопросы истории и религии. Однако, повернутые на пропаганде советского режима, члены МОССОЛИТА не признают истинное искусство, за что им и платят. Перед ними открыты все двери редакций, их хвалит пресса. А вот талант Мастера остается неоцененным, так как не вяжется с политической необходимостью. Более того, даже неопубликованный роман подвергается жестокой критике, а сам Мастер попадает в сумасшедший дом, а роман и вовсе сжигает. Настоящее искусство часто остается непризнанным, так как говорит о важном, а не о том, что навязано обществом.

Итак, попробуем ответить на главный вопрос, может ли ремесло перерасти в искусство? На самом деле, сложно дать однозначный ответ. Мне кажется, лучше всего об этом сказал Леонид Зорин: «Есть ремесло, вознесенное до искусства, и есть искусство, низведенное до ремесла.»