Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По картине Баулина храм Покрова на Нерли (Школьные сочинения)


У каждого времени свои песни. У каждого времени свои храмы. Образ Мира, который всегда несёт в себе храм, менялся вместе с изменениями в человеке и в политической обстановке, в которой он жил. В данной работе я хотела бы проследить за этими изменениями, сравнивая два храма. Выявить их конструктивные сходства и различия.

Церковь Покрова на Нерли по преданию была построена в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского – Изяславе, в 1165 году. Освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века, по инициативе князя. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. Находится она в полутора километрах от Боголюбова, где находилась резиденция князя Андрея, в очень живописном месте, на рукотворном холме, в месте слияния Нерли и Клязьмы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Архитекторы неизвестны. По одним данным, строили церковь заезжие галичане (Галич тогда славился своими строителями). По другим – Андрей приглашал немецких мастеров.

По форме несколько вытянут. В плане представляет собой ровный квадрат (если не считать выход абсид), с четырьмя столбами в центре, поддерживающими свод. Церковь невелика и удивительно гармонична. Фасады ее одинаковы, что говорит о компактности мышления Владимиро-Суздальцев (видя одну сторону, можно представить как выглядят остальные).

Аркатурно-колончатый пояс, опоясывающий стены храма с трех сторон, зрительно разделяет фасады на два яруса, скрывая при этом отлив – перепад кладки, вызванный строительством второго этажа, предназначенного для хоров - небольшого балкона, на котором молился князь со своей семьей и приближенными. С запада, севера и юга устроены входы с перспективными порталами. Им вторит обильная профилировка закомар и арочек аркатурного пояса. Все выразительные средства направлены на создание легкости и устремленности вверх. В то же время, горизонтальные линии (четкая линия поребрика над аркатурным поясом, резной орнамент под куполом, проступающая линия основания окон) придают устойчивость, не позволяют храму «взлететь».

Стены храма разделяются полуколоннами на три части. Капители, трапециевидной формой, орнаментацией, мотивы которой составляют акантовые листья и другие сфантазированные формы растительного царства, напоминают Византийские. В закомарах прясел – резные рельефы, с изображением псалмопевца Давида, играющего на струнном инструменте, женских масок (являющихся символом посвящения храма Богородице), львов, грифонов, птиц. Декору храма, естественно, присущ символизм, который присущ всему средневековому искусству.

Обращаясь к этимологии можно подтвердить вышесказанные слова. Храм, в переводе с церковнославянского означает хоромы, покои. Собор же – собрание. Поэтому и основная часть (место для молящихся) вытянуто. Предназначалось в первую очередь для всеобщей молитвы братии. Молитвы о Руси, о судьбе народа.

Кроме того, Москва является преемницей Владимиро-Суздальского зодчества. Следовательно, существует много общих моментов, таких как конструкция, материал, идея. Но, московские мастера будто «играют» с Владимирским наследием, изменяя, привнося свое. Так, например, главная идея данных памятников – дать движение вверх - достигается разными средствами. В храме Покрова – в первую очередь, декоративно, при помощи большого количества вертикальных линий (аркатурно-колончатый пояс, перспективные порталы, закомары, узкие, вытянутые окна, с профилированными проемами).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение