Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великая Отечественная война в произведении А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (Школьные сочинения)


Великая Отечественная война – очень важный этап в истории нашей Родины. Жизни миллионов наших соотечественников были положены на алтарь победы над фашизмом в этой самой жестокой и кровопролитной войне. И совсем недавно в нашей стране отмечался один из главных праздников — День Победы. Конечно, под влиянием этого события, я и выбрала данную тему.

Повествуя о человеке тех времён, наши современники в первую очередь говорят о героизме и самопожертвовании.


Но ветеранам, как и нам, присущи такие качества, как доброта, скромность, ум. Тогда почему никто не расскажет о них, никто не подчеркнёт эти качества?

Я читала множество произведений, посвящённых сороковым годам прошлого века. Но больше всех мне врезался в память роман Александра Фадеева "Молодая гвардия". Эта книга повествует не только о героической борьбе комсомольцев-подпольщиков с фашистскими оккупантами, но и о трудных юношеских годах детей, на чью долю выпало столь нелёгкое время.

Олег Кошевой, Уля Громова, Сережка Тюленин, Ваня Земнухов, Любка Шевцова – все они такие разные, особенно, если анализировать каждого персонажа по отдельности. Но всё же я хочу раскрыть тему своего сочинения, благодаря этим образам малогвардейцев.

Олег умеет глубоко мыслить, всегда следует намеченным планам, наивный, но сохраняющий спокойствие в трудные минуты. В отличие от него, Сереже не присуще такое качество, как рассудительность, однако сам парень очень храбр, жаждет подвигов и совершает их. Ваня, прозванный за свою эрудицию «профессором», хладнокровен, но романтичен. Его любовь к Клаве Ковалёвой, похожая на лучик света в ночи, доказывает читателю, что и в тёмные времена может вспыхнуть это прекрасное чувство.

Но тут мне вспоминается сцена, где Ульяна Громова читает в тюремной камере своим подругам стихи Лермонтова. И этот фрагмент заменяет другой – девушка показывает сокамерницам выжженную пятиконечную звезду на спине. И тут же я вижу Любку, которая так же, как и Громова, умела приободрить подруг, несмотря на ужасные издевательства эсэсовцев. Вспоминаю, как она жалела о раздавленной губной гармонике, перед смертью просила передать матери, чтобы чаще присылала борщ.

Перечитав некоторые отрывки из произведения, я поняла, что сам автор не создает вокруг своих героев ореола жертвенности. Он, раскрывая образы молодогвардейцев, показывает, как юноши и девушки взрослеют: озорничают, шутят друг над другом, впервые влюбляются, беспокоятся друг за друга, впутываются в авантюры. И мне кажется, Фадееву это удалось, ибо я смогла прочувствовать переживания героев, даже несмотря на то, что не все исторические события были отражены в романе.

Мне очень понравилось это произведение. Я готова перечитывать его снова и снова, вновь и вновь восхищаясь поступками детей, живших тогда, семьдесят лет назад. И, конечно, никогда не забуду про молодогвардейцев, умевших сохранять спокойствие и весёлость даже после самых жестоких пыток.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение