Память. Проблема исторической памяти (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память – обширное и трудноопределимое понятие, а проблема памяти, в частности исторической, становится особенно актуальной в наши дни. Под памятью мы будем понимать довольно широкий круг идей: намять о исторических событиях, накопленные человеком и человечеством знания, примеры нравственных и малодушных поступков и многое другое.

Наша история создавалась многими поколениями на протяжении веков. То, что мы получили на сегодняшний день, досталось нам от прошлых поколений, а результаты нашего труда, открытий и изобретений останутся нашим детям.

Память – это самое важное, что мы имеем. Когда человек хочет увидеть дальше, он поднимается на возвышенность, так и мы, опираясь на опыт предыдущих поколений, можем взглянуть в будущее, увидеть то, что было бы скрыто за горизонтом нашего понимания.

Проблема исторической памяти стоит в наши дни как нельзя остро. Мы становимся свидетелями подлога, искажения исторических фактов, сталкиваемся с откровенной ложью. Все чаще и чаще появляются в сети материалы, принижающие роль нашего народа в победе в Великой Отечественной войне. Умаляются заслуги и таланты советских полководцев, игнорируются подвиги, совершенные солдатами. Внезапно оказывается, что гитлеровские полчища были побеждены рядовым Райаном и Бредом Питтом на танке. Идет целенаправленная борьба против исторической памяти нашего народа и, соответственно, против нас самих. Ведь историческая память – это наш опыт, а значит и мы сами.

Писатель Чингиз Айтматов в одном из своих произведений описывает старую азиатскую притчу о манкуртах. Манкуртами называли людей потерявших память. Это происходило следующим образом. Обвиненного в преступлении несчастного выбривали наголо и на голову натягивали пояс из сырых жил животных. Потом, лишив возможности снять тот пояс самостоятельно, обреченного оставляли в пустыне. Под палящим солнцем жилы начинали высыхать и с ужасной силой сдавливать голову человека. От нестерпимых мук человек или умирал, или уходил с ума и полностью лишался памяти – становился манкуртом. Манкурт не помнил ничего: ни о своей Родине, ни о своих близких.

В повести Айтматова манкурт убивает свою мать, пытавшуюся вернуть своего сына из темноты безрассудства. Чтобы нам с вами не превратиться в манкуртов, мы должны постоянно напоминать себе, кто мы есть, бороться с ложью, защищать свою историю и историческую память.

Мне радостно видеть, как государство уделяет так много времени и сил сохранению нашего наследия. Каждый год я участвую в парадах Памяти, проводящихся в нашем городе. В нашей семье в вклад к Победу внесли два человека: мои бабушка и дедушка. И я буду делать все, чтобы наша славная история не была забыта.